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Villa-Devoto

4 clubes tipo bodegones para comer bien!

La moda de comer en clubes, bufetes, no pasa nunca, siempre es lindo, pintoresco y los platos mas abundantes, son su característica principal.





Kimberley Club

La actuaci√≥n de sus equipos de f√ļtbol infantil y, en especial, los de futsal alimenta el orgullo de los hinchas del Kimberley. En el comedor de esta instituci√≥n barrial de Devoto se exhiben las camisetas enmarcadas y las copas de la Asociaci√≥n de F√ļtbol Argentino. Desde el sal√≥n, generalmente ocupado por familias, un s√°bado al mediod√≠a se escuchan los gritos de gol durante el entrenamiento.

El restaurante se renov√≥ en 2016. Con un cambio de concesi√≥n, la propuesta pas√≥ de cl√°sico bufet a la de bodeg√≥n moderno, de cocina porte√Īa. "Ofrecemos comida casera, rica y abundante; pastel de papas, guiso de lentejas, pastas, milanesas, picadas tradicionales y con frutos de mar. ¿Postres? Panqueque con dulce de leche, flan casero y mousse de chocolate", dice Mariano Bruselario, encargado.

Al mediod√≠a, de martes a viernes, se puede almorzar por $110. Para arrancar, la carta ofrece bu√Īuelos ($105) y provoleta ($125); luego, son ricos la milanesa de ternera con papas fritas ($195) y el vac√≠o al horno con papas ($280). Para beber, hay vino (desde $150, la botella), sif√≥n ($55) y gaseosa de litro y medio ($115). Tambi√©n, aperitivos y tragos. El men√ļ infantil incluye plato principal, bebida y postre, ($185). Conviene reservar los fines de semana.

"Nos propusimos recrear un ambiente de club, donde los amigos se puedan juntar luego de ver un partido de sus hijos, donde la gente del barrio tenga un lugar cercano para comer. Recorrimos bodegones para inspirarnos y casas de antig√ľedades, carpinter√≠as, remates y mercados donde conseguir algunos muebles y objetos".

El club se fund√≥ en 1906, en el barrio de Saavedra, y en 1942 se mud√≥ a Villa Devoto. Los vecinos de siempre mencionan que el Kimberley vivi√≥ la √©poca de oro de los carnavales en la ciudad. En la actualidad, adem√°s de pr√°cticas de f√ļtbol se puede practicar arquer√≠a, pat√≠n art√≠stico, jugar al metegol y, antes o despu√©s, comer en el restaurante. Un buen dato es que los d√≠as c√°lidos colocan mesas en un patio de adoquines, al ingreso del predio, sumando capacidad para aproximadamente cien cubiertos.

Joaquín V. González 3238, Villa Devoto/ 4502-9888/ Martes a domingo de 12 a 24



Club Gimnasio Chacabuco

De chiquil√≠n, Lucas Palombo jugaba entre la pila de platos, fuentes y ollas, mientras los cocineros se preparaban para el servicio. Cuando se acercaba la hora pico de trabajo, su pap√° lo mandaba fuera de la cocina. La diversi√≥n se hab√≠a terminado. Unos a√Īos despu√©s, Lucas se encuentra detr√°s del mostrador, en la caja del Club Gimnasio Chacabuco, la concesi√≥n del restaurante que lleva adelante con su pap√° y su hermana.

"Estamos en el bufet del club desde 1992, pero empezamos a ser conocidos después del 2001 por nuestra cocina de bodegón, platos para compartir y buenos precios", resume Lucas (23). El restaurante tiene capacidad para 200 personas, luego de una remodelación en la que se ampliaron el tradicional salón y la cocina. "Pusimos manteles, individuales, servilletas de tela e incorporamos las fuentes de acero inoxidable para llevar a la mesa".

La instituci√≥n tuvo varias sedes en Parque Chacabuco hasta la actual en la calle Mir√≥, a partir de 1956, donde se dictan clases de tango, zumba, pat√≠n art√≠stico, teatro infantil, taekwondo, boxeo, f√ļtbol, yoga y origami. Llegando al club, se ve un gran sal√≥n de musculaci√≥n y las escaleras, donde algunas noches hacen cola los que se arriesgan a concurrir sin reserva, porque el restaurante, en general, est√° repleto. Por eso, se aconseja reservar ¡y respetar el horario de llegada!, si no el mozo se encargar√° de recordarte la impuntualidad durante toda la cena.

Minutas, carnes, guisos, pastas, empanadas, pizzas son algunas secciones de la carta. Entre los platos, los "boconccinos" de lomo o pollo salteados, al verdeo o a la mostaza con papas espa√Īolas ($220) -una receta que aport√≥ V√≠ctor, un amigo de la familia- es uno de los distintivos de Club Gimnasio Chacabuco. Para comenzar, vale la pena probar la tortilla espa√Īola bab√©, s√ļper fresca y a punto ($165); luego, los ravioles de masa de espinaca rellenos de albahaca, mozzarella y parmesano con crema, tomates cubeteados y albahaca fresca, o los ravioles de espinaca y pollo con salsa estilo scarparo ($225). Para beber, vino (botella desde $220) gaseosa de litro y medio $135.

Miró 750, Parque Chacabuco/ 4432-5575/ Lunes a sábados de 12 a 15.30 y de 20 a 0.30. Domingos de 12 a 16

Sunderland Club

La famosa milonga del Sunderland convoc√≥ a bailarines de todo el mundo, era una de las m√°s visitadas y concurridas de la ciudad de Buenos Aires hasta que dej√≥ de funcionar, hace m√°s de dos a√Īos y medio. Muchos de los turistas, adem√°s de darse el gusto de danzar al ritmo del tango, no se iban sin probar las famosas empanadas del comedor del club, al que los clientes conocen como "el bufet de Norma". De hecho, las empanadas fritas de carne, ricas y crocantes, son la entrada que llega no bien te sent√°s a la mesa. "Me gusta que el cliente enseguida pueda comer algo", dice Norma Ruiz, que comenz√≥ a trabajar en el club en 1998, cuando conoci√≥ al Negro Firpo, quien organizaba la milonga de los s√°bados y ten√≠a la concesi√≥n del bufet.



Las relaciones p√ļblicas son el fuerte de Norma. "Lo que m√°s me gusta es estar en contacto con la gente, ir pasando por las mesas, saber que est√°n a gusto", dice. Al lugar lo suelen frecuentar grupos, a los que ella les confecciona un men√ļ a medida, y es punto de encuentro de jugadores de f√ļtbol de todos los tiempos. Un asiduo visitante suele ser Carlos Timoteo Griguol, siempre rodeado de su grupo de amigos. Tambi√©n, Ignacio Mart√≠n Fern√°ndez, mediocampista de River Plate.

En el sencillo sal√≥n, con la TV encendida, el mozo ("Chino") repite la carta de memoria y a cada pregunta, responde con un chiste. "Hacemos milanesas, carnes al horno y a la plancha, pollo relleno, br√≥tola y platos del d√≠a, que algunos clientes encargan para llevar, como el pastel de papas, las alb√≥ndigas con pur√© o arroz,", detalla Norma. Las pastas son caseras y de lo m√°s pedido: canelones rellenos de espinaca y queso o los sorrentinos de jam√≥n y queso (desde $140). El men√ļ de mediod√≠a tiene un valor de $170, con bebida sin alcohol.

Fundado en 1927 por un grupo de jugadores de f√ļtbol, en los a√Īos 40 tocaban orquestas de tango en los bailes. En la actualidad, hay clases de baby f√ļtbol, futsal, b√°squet, boxeo, taekwondo, pat√≠n y salsa. Muchos de los alumnos pasan por el comedor para comprar un s√°ndwich de pan casero ($50), es del mismo estilo que sale al mediod√≠a o a la noche en las paneras, con jam√≥n o queso en la masa.

Lugones 3161, Villa Urquiza/ 4541-9776/ Todos los días de 12 a 15:30 y 20 a 0.

En uno de los salones del comedor, antiguamente, había una cancha de bochas y detrás una de squash, que hoy se usa para eventos. De la casa original en Martínez, donada por la familia Lynch, solo queda la fachada, muy bien conservada. Corría 1901 cuando comenzaron a funcionar la Sociedad de Socorros Mutuos y la Sociedad Cosmopolita, un punto de encuentro de vecinos, abierto a todas las comunidades. Al lugar se lo conoce como Club Martínez, porque también fue sede de esa institución.



"Siempre hubo bufet, aunque en una etapa estuvo cerrado, pero al restaurante como lo conocemos hoy, con su cocina de bodeg√≥n, lo cre√≥ Eduardo Di Antonio, con su familia, quien durante tres d√©cadas lo atendi√≥ junto con su familia", recuerda Ra√ļl Scalabrini Ortiz, socio del club y nieto del hom√≥nimo pol√≠tico y periodista, quien concurre desde hace 20 a√Īos a jugar cartas con amigos, los jueves a la noche. "En un momento, hace seis a√Īos, se present√≥ la oportunidad de tomar la concesi√≥n. Hubo una resistencia inicial al cambio, pero con el tiempo se gener√≥ una nueva confianza", cuenta.

En el √ļltimo tiempo cambiaron algunos detalles de la decoraci√≥n, revisaron las recetas, ampliaron la oferta de platos del d√≠a y la de vinos, imprimieron la carta y contrataron wifi. "La comida sigue siendo sencilla, honesta y a buen precio", resume Ra√ļl, y recita los platos del d√≠a que escriben en un pizarr√≥n: "Lunes, pastel de papas; martes, alb√≥ndigas con pur√©; mi√©rcoles, arroz con pollo; jueves, bondiola a la cerveza negra; viernes, filet de merluza; s√°bado, guiso de lentejas; y domingos, arroz con mariscos". Tres opciones para probar: las rabas ($200), el matambre con ensalada rusa ($175) y la bondiola a la cerveza negra con pur√© de batatas ($225). De los postres, el mousse de chocolate ($90) y las frambuesas con helado ($90). Para beber, soda ($35), gaseosas ($45) y vinos desde $120. Al mediod√≠a se ofrecen men√ļs desde $195.

El lugar tiene dos salones y un patio que se habilita para comer afuera; en total, 70 cubiertos. En el primer comedor hay chimenea y perfume a le√Īos, antiguas copas de campeonatos y claraboyas en el techo. Adem√°s, sumaron l√°mparas con luces c√°lidas y manteles de ecocuero. En el segundo sal√≥n se exhib√≠an radios antiguas, pero en la actualidad las cambiaron por cuadros campestres. A la hora de la cena, conviene llegar con reserva.

Ricardo Gutiérrez 1522, Martínez./ 4792-6001/ Lunes a sábados de 12 a 15 y 20 a 23:30. Domingos de 12 a 16.

Fuente: Brando.

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