Piden avanzar en un protocolo para la reapertura de restaurantes luego de la pandemia
El diputado MatĂas Barroetaveña (FdT) impulsĂł un proyecto de ley que plantea medidas para garantizar la salud de las personas y permitir la sostenibilidad de la actividad y los puestos de trabajo.
De esta manera, la iniciativa busca garantizar la salud de las personas y mitigar la propagación del virus, a la vez que prevé sostener la actividad y los puestos de trabajo de ese sector. Para ellos plantea nuevos lineamientos, entre los que se destaca: el distanciamiento social dentro del establecimiento, la higiene de manos, la desinfección de superficies, ventilación de ambientes y medidas para el manejo y detección de casos sospechosos.
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Es asĂ que el articulado sostiene que en los salones de estos comercios la disposiciĂłn de mesas y sillas deberá garantizar la distancia de dos metros, aunque en casos excepcionales se podrá convalidar una distancia de 1,5 metros. TambiĂ©n plantea que “en el caso de que por las caracterĂsticas del salĂłn este no pueda ser utilizado o en el caso que el establecimiento quisiera aumentar la cantidad de mesas disponibles respetando el distanciamiento social, se podrá solicitar el uso de la vereda, pero este no podrá superar el espacio que ocupa un vehĂculo estacionado y no podrá interrumpir la circulaciĂłn normal de vehĂculos”.
En relaciĂłn al lavado de manos, el texto establece que todos los empleados deberán hacerlo al llegar al lugar de trabajo; antes y despuĂ©s de manipular basura, dinero, alimentos, comer o amamantar; luego de haber tocado superficies pĂşblicas –tales como mostradores o picaporte-; despuĂ©s de ir al baño o cambiar pañales, estornudar, toser o limpiar la nariz.
A su vez establece la obligación de utilizar barbijo que cubra nariz, boca y mentón en espacios laborales y áreas comunes de trabajo, tanto para los comensales como para los empleados. Para estos últimos, los empleadores serán los encargados de suministrarles estos insumos.
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Para detectar los casos sospechosos, antes de que los clientes ingresen al comercio se les tomará la temperatura con termĂłmetros infrarrojos y se les realizará un cuestionario sobre sĂntomas de Covid 19. Para que los restaurantes puedan acceder a los mismos el Banco Ciudad implementará una lĂnea de crĂ©ditos para su compra o se utilizarán -de manera excepcional y con desinfecciĂłn previa entre cada comensal- un termĂłmetro comĂşn.
En los fundamentos de la medida, los legisladores explicaron que “este proyecto se propone dar una respuesta a la caĂda de la actividad gastronĂłmica que actualmente solo se encuentra habilitada a realizar ‘delivery’ y ‘take away’, llevando adelante entre el 5% y el 15% de la actividad previa a la pandemia y constituyendo uno de los sectores que mayor caĂda proyectan”.
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