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Hoy se celebra la Noche de la Pizza y la Empanada

Se trata de un evento online y offline para impulsar el sector a trav√©s de promociones especiales en pizzer√≠as y casas de empanadas de todo el pa√≠s, as√≠ como una propuesta digital con cocineros reconocidos y contenido l√ļdico e informativo.

Hoy martes se celebra "La Noche de la Pizza y la Empanada" en todo el territorio argentino, un evento √ļnico que tiene como objetivo dar impulso al consumo en el sector, con importantes descuentos en take away y delivery de los comercios adheridos y una propuesta digital con cocineros invitados.

Hoy se celebra la Noche de la Pizza y la Empanada




El evento es organizado por la Asociación Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas de la Argentina (APPYCE), su Escuela Profesional y BA Capital Gastronómica.

Nuestra ciudad tiene 1.200 pizzer√≠as, desde hace 35 a√Īos se festeja "La noche de la Pizza y la Empanada", en este a√Īo at√≠pico regalar√°n pizzas en algunos hospitales y cl√≠nicas, a gente en situaci√≥n de calle y a la Polic√≠a de la Ciudad.

Para poder celebrar desde los hogares de todo el país, APPYCE junto a BA Capital Gastronómica, desarrollaron un mapa interactivo con más de 4000 pizzerías y casas de empanadas en todo el país con modalidad take away y los que además cuentan con delivery. Todos los locales que figuran con el logo del evento cuentan con una promoción especial. Las promociones están disponibles en https://lanochedelapizzaylaempanada.com.ar/.

Además, desde las 15 horas a través de las cuentas de Instagram de APPYCE, BA Capital Gastronómica y BA Saludable habrá transmisiones en vivo y videos grabados con distintas recetas de pizza, empanadas y fainá. Desde versiones rellenas hasta las más clásicas y pasando en el medio por opciones sin TACC, vegetarianas y hasta un duelo de estilos internacionales, habrá contenidos para todos los gustos y preferencias. Entre los invitados están Donato De Santis, Danilo Ferraz, Jimena Monteverde, Roberto Petersen, Ale Temporini, Pietro Sorba, Gluten Morgen y Mariana Koppmann, Romina Pereiro, La Mezzetta y más.

Los gastronómicos no la están pasando bien en esta pandemia. "Pasamos del proyecto de una cuarta sucursal a evaluar el cierre de una de las tres que tenemos", cuenta a Clarín Alejandro González, socio gerente de La Americana, nacida en 1935 y con sucursales en Callao al 100, Corrientes al 1300 y Rivadavia al 2700. En total, tienen 150 empleados. Treinta están sin trabajar; en sus casas. El resto, se turna.

"Los que peor est√°n son los mozos, con el ATP y lo nuestro, llegan a su sueldo. Pero se pierden su fuerte, la propina. Era otro sueldo. En el local de Callao, por ejemplo, nos habilitaron cinco mesas. Y tengo 10 mozos. Hicieron una cajita y se reparten lo poco que juntan de propina entre todos. Antes atend√≠an 300 mesas", contin√ļa Gonz√°lez.

La recaudación no llega el 20% de lo que facturaban antes de la pandemia. La gente que solía merodear la zona del centro no está con Tribunales, los teatros y cines cerrados. En el centro, los vecinos siempre fueron pocos. El delivery pasó del 5 al 10%. El resto es take away. El mostrador y el salón siguen cerrados. "Ahorros de la pizzería ya no quedan. Nos estamos manteniendo con capitales externos. Recién dejaríamos de perder dinero el día que habiliten al menos la mitad del salón, y sigamos recibiendo la ayuda del ATP", cuenta González.

La situaci√≥n de Las Cuartetas, ubicada en Corrientes al 800 e inaugurada en 1932, es parecida. Antonio V√°zquez, gerente con m√°s de treinta a√Īos en el local, se refiere a la relaci√≥n con el cliente fiel, el de siempre. "Constantemente nos env√≠an mensajes dici√©ndonos que no aflojemos, que aguantemos. O se vienen desde lejos, compran y se llevan la pizza a su casa. O piden delivery. Nos acompa√Īan en este momento duro. Pero la realidad es la realidad”.

Tiene 38 empleados que siguen cobrando (con la ayuda del ATP), pero solo est√°n trabajando 15, divididos en turnos. Con la habilitaci√≥n de las veredas, armaron seis de las m√°s de 200 mesas que tienen. A las p√©rdidas hay que sumarle los seguros, las cargas sociales, las ART. "La situaci√≥n es muy comprometida. No s√© en qu√© va a terminar esto. Es un futuro incierto. Calculamos que recuperar√≠amos las p√©rdidas en casi dos a√Īos de trabajo. Porque otro problema es que la gente no responde en las reaperturas. Y es entendible: salvo el personal esencial, el resto gana menos, o perdi√≥ una changa, o le sacaron las horas extras. El adicional que perdi√≥ es el dinero que gastaba en ocio, en nuestras pizzer√≠as o en otros gustos", opina V√°zquez a Clar√≠n.

Banchero naci√≥ en La Boca, en 1932. M√°s adelante abrieron dos sucursales sobre avenida Corrientes, al 1600 y al 1300. Y en los √ļltimos tiempos sumaron otra en Pilar y otra en Miami. Diego Banchero se refiere a los indirectamente perjudicados por la baja recaudaci√≥n de la pizzer√≠a: los proveedores. "Los pedidos a la f√°brica de muzzarella ahora son muy chicos. Y el que nos tra√≠a la cerveza tambi√©n la est√° pasando mal. Son pibes que van a comisi√≥n de ventas. Y no est√°n vendiendo nada".

De 80 empleados, están trabajando 14. El local de La Boca está cerrado. Los llamados para delivery de esa sucursal se atienden en el centro. "El delivery es un sistema fantástico para pizzerías de barrio, de las que solo hacen entregas a domicilio. Pero a nosotros no nos banca la estructura: tenemos 14 mozos, un salón de 400 metros, estamos en plena avenida Corrientes. Nos sale carísimo prender el horno y la luz. La facturación no llega al 20%. Hoy ni siquiera pienso cuándo recuperaremos los ahorros. Con poder empatar los gastos cada mes seríamos felices", se lamenta Banchero a Clarín.

También plantea que no saben en qué momento se acabará el esfuerzo que están haciendo. Pero es optimista. Las pocas mesas que les permitieron armar en la vereda lo ilusionan. A pesar de que la recaudación sea un vuelto comparado a los gastos. "Lo que noto es que la gente tiene ganas de salir. Se agolpan por ocupar las pocas mesas que hoy tenemos. Esperemos volver a trabajar como antes", cierra Banchero.

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