Top Ad unit 728 × 90

Ultimas Noticias

Villa-Devoto

Cantina Chichilo. un cl√°sico de La Paternal

Nuestros clientes disfrutan de la celebraci√≥n de ir a comer afuera, disfrutan del ambiente italiano, de los gritos, de los tanos r√ļsticos como mi familia.

Mi familia late al ritmo de esa cantina.", dice una parte del emotivo posteo de Instagram de Ernesto Fontes Russo, uno de los nietos de los fundadores de la tradicional Cantina Chichilo. Desde el 19 de marzo que el restaurante permanece con sus persianas bajas y todo el barrio espera con ansias poder regresar al salón para disfrutar del querido folclore italiano de la familia Russo.

María Esther y Ernesto, los secretos de una cocina que pasó generación tras generación




La esquina de Camarones y Terrero, en el barrio de La Paternal, es desde 1956 sin√≥nimo de buen comer. Su fachada con los colores verde, blanco y rojo lo anticipan antes de ingresar: all√≠ se respira el ambiente del Sur de Italia. Los sabores de sus platos (que se mantienen inalterables con el paso de los a√Īos) junto a la tradici√≥n familiar, supieron ganarse el cari√Īo de los vecinos del barrio y alrededores. Previo a la pandemia, jam√°s hab√≠an cerrado sus puertas y aunque pronto adaptar√°n algunos platos y postres para enviar a domicilio o pasar a retirar por el local (algo que nunca estuvo disponible en todos sus a√Īos de trayectoria), admiten que: "como en una verdadera trattoria italiana la experiencia se vive en el sal√≥n con su atenci√≥n familiar, m√ļsica y algarab√≠a".

Todo comenzó en Calabria

Para comenzar a delinear la historia de esta cantina hay que trasladarse a la regi√≥n de Calabria, Italia, de donde eran oriundos Francisco Russo y Mar√≠a Rosa. Tras la Primera Guerra Mundial el matrimonio junto a sus peque√Īos hijos decidieron emigrar hacia Buenos Aires y al extra√Īar los sabores de su tierra comenzaron a preparar diferentes platos con las mismas recetas de sus antepasados: entre ellos, los fusillis al fierrito (amasados uno por uno a mano). Fue as√≠ como probaron suerte instalando un almac√©n y bar, donde se juntaban los parroquianos a jugar a los naipes, en una esquina del barrio de San Crist√≥bal: Pichincha y Loria. Lo llamaron "Chichilo", en referencia a su nombre ya que en Italia se le dice "Chicho" o "Chichilo" a Francisco. Con el tiempo, el bar se transform√≥ en cantina. Luego, en 1952 se mudaron a Floresta y cuatro a√Īos m√°s tarde a su ubicaci√≥n actual: Camarones 1901, en el barrio de La Paternal.

Don Francisco sirviendo el vino, de damajuana, obvio

Mirá también
La pizzería 1893 de Villa Crespo fue recuperada por sus trabajadores


En Chichilo hay una tradici√≥n que se mantiene intacta a lo largo de las generaciones: siempre estuvo comandado por miembros de la familia. Francisco, "Chicho", uno de los hijos de Russo, conoci√≥ en el barrio a Esther Figliomeni (en Italia se llamaba Esterina, pero cuando lleg√≥ a Argentina y pas√≥ migraciones le cambiaron el nombre), se casaron j√≥venes y comenzaron a trabajar en el negocio familiar. Tuvieron cuatro hijos: Mar√≠a Rosa, Mar√≠a Esther, √Āngela y Francisco (Cacho), quienes desde peque√Īos se criaron con el aroma a comida casera y las pastas "fatto in casa". De hecho, viv√≠an all√≠, ya que la casa con patio se conectaba con el sal√≥n. El personal tambi√©n ten√≠a sus propias habitaciones. Todos eran como una gran familia.

"La base de nuestra comida viene del Sur de Italia, en esa √©poca hab√≠a much√≠sima descendencia de italianos y fue una manera de atraer a los compatriotas con los sabores que m√°s a√Īoraban de su infancia", cuenta Cacho (68), tercera generaci√≥n al mando de la cantina. √Čl comenz√≥ a trabajar con la familia desde peque√Īo y actualmente se encarga de las compras, los proveedores y de preparar la picada. Su mujer Susana, con qui√©n est√° casado hace 45 a√Īos, cocina los afamados postres y su hijo Pablo tambi√©n lo acompa√Īa en el negocio. A Mar√≠a Esther, una de sus hermanas, siempre la encontrar√°s en la caja.



Don Francisco y do√Īa Esther fueron un pilar fundamental de la cantina y con los a√Īos la transformaron en un cl√°sico. Lamentablemente √©l muri√≥ a los 50 a√Īos de un paro card√≠aco y su mujer decidi√≥ continuar con el legado. "Mi abuela form√≥ a los cocineros de cero y les ense√Ī√≥ cada una de las t√©cnicas de las pastas. Uno de ellos se llamaba Antonio y trabaj√≥ durante much√≠simos a√Īos con nosotros. Ella jam√°s dud√≥ en seguir con la cantina, se puso el negocio al hombro. Ten√≠a una personalidad incre√≠ble, era compinche y muy trabajadora. Siempre tir√≥ para adelante, le gustaba vivir en el negocio. Se la extra√Īa mucho", recuerda Ernesto Fontes, su nieto. La abuela Esther, "la Nonna", como le dec√≠an cari√Īosamente los habitu√©s estuvo en la cocina hasta los 83 a√Īos.

La Nonna, con las bandejas para el Antipasto

Mirá también
Delivery en cuarentena en Devoto y sus alrededores: propuestas de empanadas, pizza, sushi, parrilla, pastas y m√°s para disfrutar.


Ernesto vivi√≥ hasta los seis a√Īos en la casa continua a la cantina, al igual que varios de sus primos. "Mi mam√°, Mar√≠a Esther, tambi√©n aprendi√≥ el oficio de chica y mi padre, Ernesto Jes√ļs, durante muchos a√Īos fue mozo. Recuerdo las noches en las que quer√≠an acostarme a dormir y yo sal√≠a corriendo por las mesas en pijama", dice, entre risas. Decir Chichilo, siempre fue sin√≥nimo de familia. "El lugar es muy tradicional, mi familia siempre participa y creo que eso es parte de la esencia, del folclore. Es lo que la hace ser lo que es", agrega.

63 a√Īos de caracoles a la bordalesa y ranas doble pechuga a la provenzal

Hace 63 a√Īos que est√°n en el barrio y el local mantiene su est√©tica y m√≠stica. La decoraci√≥n de las paredes hablan por s√≠ solas y esconden los secretos de la tradici√≥n: camisetas de distintos clubes de f√ļtbol (que les regalan sus clientes), utensilios de cocina de anta√Īo, como la espumadera que usaba la Nonna, un tamizador para la harina, palos de amasar, el pinche de la pasta y hasta una pava donde antiguamente se serv√≠a el caf√© de filtro.

Cacho con las ranas a la provenzal, las preferidas de Maradona

En la cantina todos los platos son caseros y mantienen las recetas intactas a lo largo de las generaciones. Para comenzar con el recorrido de los sabores calabreses aut√©nticos Cacho sugiere la picada italiana tradicional, el famoso "Antipasto", que √©l mismo prepara con productos frescos y de estaci√≥n. Aqu√≠ hay opciones para todos los gustos: desde tomates perita secos al sol y condimentados con aceite, ajo y especias; longaniza, porotos, morrones, lengua, bocadillos de acelga, porotos pallares, aceitunas schiacciate, queso con aceite de oliva y or√©gano, hasta alcauciles en escabeche. Tambi√©n ofrecen dos platos que se consiguen en muy pocos bodegones de Buenos Aires: caracoles a la bordalesa y ranas doble pechuga a la provenzal. "Los caracoles los traemos frescos de Pinamar y los acompa√Īamos con esta salsa que es un secreto familiar a base de tomate con vino tinto. Otro imperdible son las ranas, que llegan de un criadero de C√≥rdoba, y las servimos fritas y a la provenzal", recomienda Russo.

Mirá también
Taller de cer√°mica online de Natalia Grisi, Crea tu Set de Picada!!!


Las pastas caseras y los postres

La producci√≥n de la pasta casera siempre se realiz√≥ en el local durante el d√≠a. En el sal√≥n hay una mesa ovalada en donde tienen la tradici√≥n de amasar cada una de sus especialidades. Durante el servicio se transformaba en mesa principal y se sentaban hasta nueve personas. "La familia se reun√≠a entorno a esa mesa, siempre tengo la imagen de mi abuela preparando la pasta. Todos ayud√°bamos con la producci√≥n", cuenta Ernesto. Todas las pastas son hechas a mano y con materia prima fresca. "Los fusillis al fierrito, que se preparan uno por uno con una aguja de tejer, son una de las grandes estrellas de la casa. Tambi√©n hay tallarines al huevo, √Īoquis, sorrentinos y canelones.", enumera Russo. Para acompa√Īarlos tienen m√°s de 22 opciones de salsas. La cl√°sica con tuco y pesto de albahaca que aqu√≠ la llaman Scarparo; la pr√≠ncipe de Napoli (salsa blanca, fileto, jam√≥n, mozzarella, pollo y coronada con huevo frito) y hasta creaciones de sus clientes como la "Rom√°n", nombre en honor a un habit√ļe que siempre ped√≠a acompa√Īar la pasta con salsa blanca y langostinos.

Siempre aconsejan guardar un lugarcito para el postre. Susana, la mujer de Cacho, es quien se encarga de custodiar las recetas de su suegra. Un imperdible es el tiramis√ļ calabr√©s, con una receta directa de Italia. El flan casero (que por cada litro de leche lleva 10 huevos) tambi√©n se impuso como un cl√°sico. Hay otro llamado "Cicciolina" con dos gustos de helado, dulce de leche, salsa de chocolate, nueces y coronado con merengue. En memoria del padre de Diego Maradona est√° el "Don Diego", con helado y licor de dulce de leche, dulce de leche repostero y nueces.



Maradona conoci√≥ la cantina cuando jugaba en Argentino Juniors y en aquella √©poca se volvi√≥ un habitu√©. Festej√≥ m√°s de un t√≠tulo del equipo, luego iba junto a su familia y entabl√≥ un v√≠nculo muy estrecho con la Nonna Esther. Ernesto rememora una an√©cdota: "Era fan√°tico de los sorrentinos y de las ranas a la provenzal. Cuando se fue a jugar a N√°poles extra√Īaba tanto las ranas que le pidi√≥ a un asistente que se las lleve congeladas a Italia. Las ranas llegaron y a los d√≠as llam√≥ una cocinera a la cantina para consultar la receta y c√≥mo se preparaban a la provenzal". En las paredes del sal√≥n est√°n sus recuerdos: "Para Chichilo con todo mi cari√Īo", dice acompa√Īado de la firma del 10, tambi√©n conservan una de sus camisetas.

Por la pandemia, hace cuatro meses que en la cocina se extra√Īa el inconfundible aroma de sus sabores cl√°sicos. La familia Russo a√Īora preparar las pastas caseras y los platos insignia, su mayor deseo es regresar al barrio. "Este es mi lugar en el mundo y representa el sacrificio de toda una vida. Extra√Īo la rutina del trabajo, estar en actividad. Trabaj√© toda mi vida", concluye Cacho. Aquella esquina, Camarones y Terrero, aguarda pacientemente para poder volver a abrir sus puertas y recibir a su querida clientela.

Mirá también
Mira todas las noticias de la actualidad ac√°.


Mirá también
Ya conoces nuestro canal de Youtube? entr√° y conocelo haciendo click ac√°!


No hay comentarios.:

Powered By Blogger, Designed by Sweetheme

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Con tecnología de Blogger.