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¿Cu√°nto duran los preparados de alcohol y lavandina? c√≥mo desinfectar superficies y alimentos.

Además del componente químico, es fundamental revisar su concentración en la fórmula. Cuáles funcionan y cuánto se usa.

Con la declaraci√≥n de pandemia de la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) el mi√©rcoles √ļltimo, el COVID-19 propag√≥ sus efectos a todos los espacios sociales, culturales y hasta laborales donde el contacto con casos de riesgo se torna una posibilidad. Pero tambi√©n oblig√≥ hasta a los m√°s esc√©pticos a reforzar las medidas de prevenci√≥n e higiene en el √°mbito privado, all√≠ donde se comparte con la familia y el c√≠rculo √≠ntimo, y en donde el coronavirus​ puede combatirse con sencillos h√°bitos de limpieza.

Coronavirus: cómo y con qué desinfectar superficies



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Es que m√°s all√° del alcance de esta emergencia mundial, y sin minimizar los efectos que desat√≥ en todas las esferas a nivel global, contenerlo, atrincherarlo y vencerlo al menos de las puertas de casa para adentro, es algo posible. ¿C√≥mo? Adem√°s de las recomendaciones generales de lavarse las manos con jab√≥n regularmente, estornudar sobre el pliegue del codo, no llevarse las manos a los ojos ni a la nariz, ventilar los ambientes y desinfectar los objetos que se usan con mayor frecuencia, la higiene de las superficies es una acci√≥n que debe tomarse como obligatoria.

Para ello, entender de qué está hecho el coronavirus se esgrime como el primer paso para no entrar en pánico y actuar sobre seguro.

¿Cu√°nto dura el preparado de alcohol y lavandina? ¿Pierde su efecto con los d√≠as? mir√° el video ↓↓↓



La mezcla de alcohol dura un máximo de 3 días si se encuentran bien cerrado.

La lavandina solo 2 horas.

Así que solo preparar lo necesario para usar en el momento.

Con respecto al lavado de alimentos, no es recomendable la lavandina ya que es toxica y si se lo diluye mucho, no hay seguridad de desactivar el virus.



"El coronavirus es un virus envuelto, lo que significa que está constituido por material genético, que a su vez está cubierto por una estructura de tipo proteínica. Esa cápside tiene además una envoltura que es una parte de nuestra membrana plasmática. Cuando nos invaden y se van de nuestra célula se llevan una parte de esa membrana, que ellos modifican con algunas espículas (esas proyecciones que se ven en los dibujitos). Esa estructura formada por lípidos es sensible al alcohol, que la desorganiza y que impide que el virus encuentre un receptor en nuestras células, las invada y así nos infecte", detalla María Claudia Degrossi, doctora en Química y una de las autoras del libro Cazabacterias en la cocina.

Desmembrando el detalle científico, la experta resume: "Como esa estructura se desorganiza por acción de los desinfectantes, lo que da como resultado es que no puede infectarnos". Entonces, para la misión desinfección es tan importante el producto como el método, puesto que no utilizado como se debe su acción no será tan efectiva contra virus y bacterias como necesitamos que sea.

"El virus es sensible a la mayor parte de los desinfectantes porque se le da√Īa la membrana. Desde ese lugar es m√°s efectivo, y esto vale siempre y para todo tipo de infecciones, el alcohol al 60% o 70%. Eso no quiere decir que el alcohol com√ļn no tenga una cierta efectividad, se puede usar, pero tiene mayor penetrabilidad esta mezcla", explica Degrossi. ¿M√°s diluido, m√°s efectivo? En las concentraciones indicadas, la respuesta es afirmativa.

"El alcohol que compramos en la farmacia tiene una concentraci√≥n de casi el 100%, sin embargo, para estos casos es mayor el potencial de penetraci√≥n del alcohol al 70%. Esto es porque los alcoholes tienen la propiedad de que el agua los ayuda a una mayor penetrabilidad, y es por eso que en las concentraciones indicadas tienen mayor efectividad contra el agente", puntualiza, y apunta que en el caso de la lavandina, otro de los productos √ļtiles contra el COVID-19, la aplicaci√≥n es similar.

"Las que más se ven en el mercado tienen una concentración de 25 gramos por litro. Esto diluido alcanza una solución que está entre 200 y 400 partes por millón, y que es la concentración que recomienda la FDA (la agencia de control de Estados Unidos) para desinfectar superficies", cuenta Degrossi.

¿Sirve la versi√≥n en gel de la lavandina? "Va a tener sentido para algunas superficies como los pisos. Para lo que son superficies de contacto donde luego apoyo cosas como alimentos, o lo tocamos todo el tiempo me parece m√°s efectivo contar con lavandina com√ļn, que adem√°s es m√°s econ√≥mica. En tanto, si se pretende preparar una soluci√≥n con lavandina en gel siempre hay que chequear antes el principio activo, que debe ser el hipocloroso de sodio, y la concentraci√≥n de este principio en la f√≥rmula", indica.

Por la composición que se informa en sus envases, este desinfectante que también tiene sus versiones perfumadas tiene la misma concentración de cloro por litro que la opción tradicional, por lo que las proporciones necesarias para preparar un concentrado anti coronavirus (y otros agentes de contagio), es idéntica. En lo que habrá que ser más preciso es en cómo medir las cantidades.

¿Y las toallitas desinfectantes? Las que contienen cloruro de benzalconio en su composici√≥n s√≠, porque seg√ļn explica Degrossi "es inhibidor de la actividad viral". "El agua oxigenada al 3% tambi√©n puede ser √ļtil para destruir el virus que (bien vale repetirlo) no es nada resistente a ning√ļn agente de limpieza", suma la doctora, y recomienda mantener una rutina de aseo diaria en casas y oficinas donde no hay amenaza de contacto directo. En cambio, en espacios u hogares donde uno o m√°s miembros de la familia estuvo en contacto con potenciales portadores del virus, las medidas deben ser m√°s intensas.

"Es igual de importante respetar los tiempos de contacto, porque nada es instant√°neo. El alcohol en gel hay que dejarlo secar en las manos, y si me paso una toallita son requeridos unos minutos de contacto antes de, por ejemplo, empezar a utilizar el teclado”, especifica Degrossi.

Fórmulas contra el COVID-19

En su sitio de Facebook Cazabacterias, De Grossi y sus dos colegas, Mariana Koppmann y Roxana Furman, detallan c√≥mo y con qu√© desinfectar superficies de uso com√ļn:

"En primer lugar siempre la superficie debe estar limpia y esto se realiza con trapo o esponja, y detergente o limpiador, para luego pasar a la desinfección o saneamiento", encabeza el posteo. Lo que sigue son dos "recetas" de fórmulas de limpieza anti coronavirus:

Lavandina comercial ( com√ļn ): Colocar un pocillo de caf√© (100 ml) en un balde con 10 litros de agua. O colocar una cuchara sopera (10 ml) de lavandina en 1 litro de agua

Alcohol líquido: Colocar 7 partes de alcohol y 3 partes de agua en un recipiente limpio o en un rociador. Tener en cuenta que es inflamable y tiene que estar alejado del fuego, por lo que en espacios como la cocina se desaconseja su uso. Al contrario, esta solución desinfectante puede, e idealmente debe mantenerse sobre mesas de trabajo, escritorios, salas de espera y en todos los ambientes de la casa donde los integrantes compartan tiempo y espacio.

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