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Charlas sobre frutas y verduras de estación en Mercados y Estaciones Saludables de la Ciudad.

También se venden todos los fines de semana bolsones de verdura agroecológica, en las Estaciones de Parque Chacabuco y Parque Saavedra.

El Ministerio de Desarrollo Econ√≥mico y Producci√≥n de la Ciudad de Buenos Aires informa que durante marzo en Estaciones Saludables y Mercados habr√° actividades y charlas libres y gratuitas sobre frutas y verduras de oto√Īo, a cargo de nutricionistas.



A su vez, en las estaciones de Parque Chacabuco y Parque Saavedra dos veces al mes se venden bolsones de verdura agroecológica, provenientes de La Plata y provistos directamente por MTE (Movimiento de Trabajadores Excluidos). Para reservar los bolsones, está disponible este formulario (que se actualiza cada semana).

Las frutas de estación en la Ciudad de Buenos Aires y Gran Buenos Aires son el limón, mandarina, manzana, naranja, pomelo, pera, kiwi. Verduras: acelga, berenjena, brócoli, calabaza, cebolla, espinaca, lechuga, tomate, repollo, zapallo, zanahoria.

La Subsecretar√≠a de Bienestar Ciudadano de la Ciudad informa: “El consumo de frutas y verduras de estaci√≥n es fundamental por sus ventajas nutricionales, econ√≥micas y su menor impacto ambiental. Al ser cosechadas en el momento preciso, su aporte de vitaminas, minerales y sustancias bioactivas es m√°ximo; adem√°s de tener la textura adecuada, su apariencia, color y sabor es mucho m√°s intenso”.

“Por otro lado, es un incentivo para la agricultura local y el desarrollo de las econom√≠as regionales. Los alimentos deben ser transportados por distancias cortas y esto permite que sean consumidos mientras est√°n frescos, lo que reduce las p√©rdidas y los desperdicios alimentarios”.

“La pr√°ctica de consumir frutas y verduras de estaci√≥n es fundamental en cuanto a la sustentabilidad de la alimentaci√≥n. Como se necesita menos energ√≠a para la conservaci√≥n y transporte de estos alimentos, se genera menor impacto ambiental y una baja en su precio. En los √ļltimos a√Īos, debido a la crisis clim√°tica que enfrenta el planeta, se puso el foco en los sistemas alimentarios y los consumidores se informan cada vez m√°s acerca del origen de los alimentos que consumen y la forma en que se producen. Como consecuencia, la oferta de frutas y verduras org√°nicas y/o agroecol√≥gicas en las grandes ciudades es cada vez mayor. Estos productos se obtienen sin el uso de agroqu√≠micos sint√©ticos ni semillas transg√©nicas, en zonas aleda√Īas al lugar de consumo, por lo que se genera un circuito corto de comercializaci√≥n, que en muchos casos es directamente del productor al consumidor”.

Estaciones Saludables:

Plaza Rubén Darío: Av. Del Libertador y Dr. Luis Agote.

Parque Patricios: Patagones y Monteagudo.

Parque Centenario: Antonio Machado y Leopoldo Marechal.

Parque Chacabuco: E. Mitre y Av. Asamblea.

Parque Indoamericano: Av. Casta√Īares y Av. Escalada.

Parque Avellaneda: Av. Lacarra y Av. Bilbao.

Parque Saavedra: Av. García del Río y Av. Melián.

Lago de Palermo: Andrés Bello casi esquina Tornquist.

Rosedal: Av. Iraola y Av. Sarmiento.

Parque Los Andes: Av. Dorrego y Av. Corrientes.

Plaza Houssay: Paraguay y Uriburu, José E., Pres.

Plaza Flores: Av. Rivadavia y Fray Cayetano Rodríguez.

Parque Rivadavia: Av. Rivadavia y Balcarce.

Mercado Belgrano: Juramento 2527

Mercado San Nicolás: Av. Córdoba 1750

Mercado de Economía Solidaria Bonpland: Bonpland 1660

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