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Una empresa argentina hace hamburguesas de vegetales con gusto a carne.

Frizata vende alimentos congelados online y tiene su propia l√≠nea de comida plant based (basado en plantas), sector en el que es pionera local. Facturar√° USD 4 millones este a√Īo “Queremos ser el Netflix de los alimentos”, dispara de entrada, Adolfo Rouill√≥n, cuando se le pide que defina a Frizata, la empresa que fund√≥ junto a su socio, Jos√© Robledo, y que vende alimentos congelados directamente al p√ļblico, online y sin intermediaci√≥n. No s√≥lo eso, adem√°s son la primera compa√Ī√≠a local que se subi√≥ a la ola food tech con una l√≠nea de productos plant based (basado en plantas): lanzaron Friburguer, una hamburguesa que, juran, tiene aspecto, sabor y olor a hamburguesa de carne, pero est√° hecha 100% con una combinaci√≥n de prote√≠nas vegetales. S√≠, “mezclan” a nivel molecular soja, huevo, cebollas, remolachas y otros productos y sale “carne”.

Una empresa argentina quiere ser el Netflix de la comida: hace hamburguesas con gusto a carne, pero hechas de vegetales




“Somos disruptivos en la cadena de valor, como Netflix lo fue con el cable y la tev√© abierta, por eso nos gusta la comparaci√≥n. Adem√°s, tenemos contenido original, una excelente experiencia online y una ecuaci√≥n precio-calidad diferente y muy beneficiosa para los clientes. Estamos buscando un cimbronazo de mercado a favor del consumidor y eso se puede hacer con tecnolog√≠a”, asegura.



Hace 20 a√Īos, Roulli√≥n y Robledo, que se conocieron estudiando administraci√≥n de empresas en Rosario, fundaron Amtec, un desarrollador de software para empresas que luego fue comprada por la mexicana Cemex y hoy se llama Neoris.

Se quedaron un tiempo como directivos en esa empresa que ya no era de ellos y luego decidieron emprender nuevamente, pero en un nuevo sector: alimentos. “Nuestro pa√≠s tiene grandes ventajas competitivas y comparativos. En 2007 creamos Congelados del Sur, con foco B2B, y desarrollos para grandes empresa y retailers. Somos el √°rea de innovaci√≥n en congelados de grandes marcas, como Swif, Paladini, McCain y Agrosuper, en Chile, por ejemplo. A McCain, les desarrollamos los muzzarella steak o las bombas de papas rellenas”, asegura.

- ¿Por qu√© saltaron de la tecnolog√≠a a los alimentos?

- La industria y la distribuci√≥n de alimentos no innov√≥ en los √ļltimos 50 a√Īos: f√°brica, distribuidor, grandes cadenas con un inventario y muchos revendedores en el medio. Lo que tiene un costo de producci√≥n de $100, vale $400 al p√ļblico. No puede ser, hay algo que est√° mal. En la regi√≥n, y Argentina est√° dentro de ese promedio, las familias gastan un 25% de sus ingresos en alimentos, en comer. Es muy relevante el impacto que se pueda hacer en esos costos y sobre todo, en c√≥mo impacta en la calidad de los alimentos que se consumen.

Frizata tiene un sistema de delivery y entrega también por medio de puntos de pickup en Capital Federal y el Gran Buenos Aires

- ¿Bajo esas premisas naci√≥ Frizata?

- Sí, es una marca que vende solo online y busca desintermediar la cadena para llegar directo a los consumidores a través de envíos a domicilio y puntos de pickup. Tenemos una alta calidad de producto a un 50% menos del precio de los supermercados, con algunos casos en los que llegamos a 80 por ciento menos. Todos los ahorros van para desarrollar la mejor versión de cada alimento y a hacer que los clientes ahorren.

- ¿Por ejemplo?

- Hacemos una hamburguesa de carne que cuesta la mitad que lo sale en el supermercado y tiene 50% menos de grasa que la que la mejor marca del mercado. La hacemos a partir de tres cortes seleccionados y no recortes que usan los frigoríficos. Para todos los productos de pollo usamos pechugas no usamos otros ingredientes o los extensores que utiliza la industria para bajar costos. Cuando hablamos de innovación también hacemos foco en productos originales, como albóndigas de carne rellenas de mozzarella o rolls de pollo rellenos. O la línea de plant based, con Friburger.

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- ¿Son pioneros en ese rubro foodtech a nivel local?

- Somos la primera empresa argentina que venden en el país una hamburguesa que parece y tiene gusto a carne , pero está hecha de vegetales. Ahora estamos lanzando Frinuggets y también una hamburguesa rellena.

La hamburguesa de "carne" hecha con proteína vegetal

- ¿C√≥mo desarrollan esos productos?

- Tenemos un equipo de seis ingenieros en alimentos que viene trabajando hace dos a√Īos investigando prote√≠nas vegetales y fuentes como soja, arvejas y garbanzos con los que se hacen ensayos. La primera l√≠nea es con soja: se usan variables de textura, aromas, sabores, apariencia f√≠sica y visual y la parte qu√≠mica y nutricional. Sobre eso se hacen pruebas e iteraciones para llegar a la mejor versi√≥n de cada producto. Es un proceso riguroso y de mucho conocimiento aplicado, lleva tiempo. Para el aspecto visual de la hamburguesa, que cuando la sac√°s de la bolsa sea rosa y cuando la cocin√°s sea caramelo, por ejemplo, trabajamos con remolachas. No usamos colorantes ni ingredientes artificiales. Con prote√≠na de soja y huevo, le damos textura c√°rnica. Con especias, cebolla, sal, az√ļcar, leche, estracto de levadura y vegetales, logramos las notas de su sabor. Con fibras vegetales (papa, psyillium, manzana y trigo) y gluten, unimos los ingredientes; y con remolacha obtenemos el color rosado. Las mejoras de la versi√≥n FriBurger 2.0 que se vienen son: evoluci√≥n sobre su sabor c√°rnico, mejoras en textura y palatabilidad (m√°s grato al paladar) y una modificaci√≥n en su formato con mayor espesor.

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- Hay otras empresas similares trabajando en la regi√≥n, como la estadounidense Beyon Food, y la chilena NotCo. ¿En qu√© se diferencian?

- Tengo una visi√≥n diferente sobre muchas cosas que hoy son tendencia. Plant based no es una moda y va seguir creciendo. Comer menos prote√≠na animal y balancear el tema productivo y el impacto medioambiental est√° muy bien. Pero las innovaciones que est√°n surgiendo son muy costosas para el consumidor. Hoy, dos hamburguesas, de 113 gramos cada una, cuestan 5,99 d√≥lares. En Brasil, es similar: unos 5 d√≥lares. Beyon Meat, que est√°n en Chile y Uruguay, y se dice que podr√≠a venir al pa√≠s en alg√ļn momento, cobra en los supermercados entre 10 y 11 d√≥lares, por dos unidades. Eso es casi 900 pesos por un par de hamburguesas crudas. NotCo a√ļn no vende ese producto a nivel local. Se habla de innovaci√≥n y disrupci√≥n, pero son car√≠simos.

- ¿Cu√°nto vale una Friburguer?

- Ocho veces menos: menos de 1,5 dólares las dos unidades, unos 40 pesos cada una. Contra 5 y 11 dólares de otras marcas.

- ¿Por qu√© son m√°s baratos, c√≥mo logran esa econom√≠a de escala?

- No se trata de escala en el producto sino de desintermediación. Las empresas venden en supermercados o cadenas de fastfood, pero dejemos este segmento gastronómico de lado. En el super los precios se multiplican por cuatro. Por eso Frizata no va a ahí con ninguno de sus productos. Se trata de un modelo obsoleto, con ineficiencias gigantes que termina pagando el consumidor. Hoy se puede comprar de manera más eficiente, cómoda y práctica. El desafío es mejorar la calidad de los alimentos y que sean baratos.

- ¿Cu√°l es el modelo de negocios de la empresa?

- Tenemos una relaci√≥n directa con cada uno de los clientes y hay un feedback que nos permite ajustar todo r√°pido. Desarrollamos productos √ļnicos, que no est√°n en otras marcas de alimentos masivos y m√°s de la mitad est√°n basados en prote√≠nas vegetales. Se compra online, con una buena experiencia y un delivery calendarizado con franjas horarias; y tambi√©n se pueden recoger en un punto de pickup cercano. Tenemos ocho puntos hoy (en Barracas, Nordelta, Ca√Īitas, Tortuguitas, etc.) que son acuerdos con una red de estaciones de servicios, helader√≠as y otros lugares con capacidad de fr√≠o. Lanzamos en Rosario, en enero de 2019, y hace dos meses llegamos a Buenos Aires.

- ¿Cu√°nto proyectar facturar?

- El plan para este a√Īo es crecer en CABA y GBA. Vamos a llegar a 250.000 raciones mensuales de venta con una facturaci√≥n anual de unos USD 4 millones. Trabajamos tambi√©n en una l√≠nea de pollo que no es pollo y salchichas que no son salchichas, todo para nuestra l√≠nea Fri, de con prote√≠na vegetal. Adem√°s, planeamos una expansi√≥n regional porque no hay un modelo como el nuestro. Vamos a abrir operaciones en Brasil, en San Pablo, este a√Īo. En los pr√≥ximos ocho a√Īos queremos estar en 60 ciudades de seis pa√≠ses de la regi√≥n. Si bien hasta ahora invertimos con fondos propios, de los socios, para esta internalizaci√≥n si vamos a buscar inversores nuevos.

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