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Pareja argentina, detenida en Espa√Īa por vender toneladas de pizza de manera ilegal.

En el operativo se secuestró un horno de grandes dimensiones, máquina amasadora, mesas de trabajo, envasadoras de vacío, congeladores, rollos de etiquetado, bandejas de trabajo, entre otros elementos.

Una pareja argentina fue detenida en la localidad espa√Īola de Azuara por agentes de la Guardia Civil, por fabricar 12 mil kilos de pizzas clandestinamente y distribuirlas a trav√©s de internet o por tel√©fono m√≥vil a medio centenar de establecimientos de 22 provincias espa√Īolas, haci√©ndose pasar por una empresa solvente y sin declarar su actividad.




El arresto se produjo el pasado martes a las 12.20 en la capital aragonesa y los detenidos, de origen argentino, son un hombre, G. P. S., de 46 a√Īos, y una mujer, C. E. C. de 45 a√Īos. Ambos fueron puestos a disposici√≥n judicial. Seg√ļn las investigaciones del Instituto Armado, el hombre ejerc√≠a de director comercial y la mujer elaboraba este alimento en un inmueble de la ciudad de Azuara que no reun√≠a las condiciones de higiene ni de sanidad.



Los dos detenidos tenían en Azuara un horno para la manufacturación de este alimento típicamente italiano. En este local, los agentes requisaron gran cantidad de ingredientes que se utilizan para cocinar este plato, y que no guardaban las exigidas medidas de seguridad y conservación de alimentos establecidas en la normativa vigente.

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Los agentes del Seprona iniciaron la investigaci√≥n tras recibir el 14 de enero una comunicaci√≥n de la Subdirecci√≥n Provincial de Salud P√ļblica, sobre la detecci√≥n por parte de los servicios oficiales de zona de la existencia de pizzas elaboradas y comercializadas presuntamente de forma clandestina.



La Guardia Civil constató en sus averiguaciones que la mercantil comercializaba, mediante publicidad y venta por internet y a través de teléfono móvil, pizzas de diversas variedades y bases para pizzas, asimismo identificó a su director comercial.

Igualmente se comprob√≥ que el √°mbito de comercializaci√≥n abarcar√≠a la totalidad del territorio nacional, no disponiendo de documentaci√≥n que acreditase el origen autorizado del producto, as√≠ como las condiciones higi√©nicas en las que se elaboraban estos alimentos, lo que pod√≠a suponer un riesgo para la salud p√ļblica.



As√≠ mismo se determin√≥ que estas pizzas pod√≠an estar siendo elaboradas por una segunda persona, de nacionalidad argentina, en la localidad de Azuara. Tras gestiones realizadas con la Subdirecci√≥n Provincial de Salud P√ļblica de Zaragoza y la Agencia Espa√Īola de Seguridad Alimentaria y Nutrici√≥n (Aesan), se comprob√≥ que en esta localidad no exist√≠a ninguna empresa inscrita en el correspondiente registro sanitario, lo que hac√≠a sospechar que se estuviese ejerciendo esta actividad de forma clandestina, desconociendo el estado higi√©nico y de seguridad tanto de los locales como de los alimentos utilizados.

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Los agentes del Seprona identificaron a la persona titular de la vivienda, comprobando, adem√°s, que esta era la esposa de la persona que constaba como director comercial. Igualmente se pudo determinar que para la distribuci√≥n de algunos env√≠os se hab√≠a podido utilizar el servicio de una empresa de paqueter√≠a, comprobando que entre los meses de enero de 2019 y febrero actual los productos elaborados fueron distribuidos, a 50 establecimientos de 22 provincias espa√Īolas, arrojando un total de m√°s de 12.000 kilogramos, transporte que se realizaba en veh√≠culos que no reun√≠an las condiciones necesarias (frigor√≠fico o isotermo).



Por estos hechos, se realiz√≥ un registro en el domicilio de Azuara, donde se encontraron un horno de grandes dimensiones, una m√°quina amasadora, dos mesas de trabajo, dos envasadoras de vac√≠o, dos congeladores, cuatro frigor√≠ficos, numerosos rollos de etiquetado, bandejas de trabajo, √ļtiles para la elaboraci√≥n de pizzas, bolsas de envasado de pizzas, bolsas isot√©rmicas para transporte, materia prima, as√≠ como equipos electr√≥nicos e inform√°ticos.

Las provincias en las que hasta el momento se comprobó la recepción de este producto serían Alicante, Asturias, Almería, Barcelona, Burgos, Cádiz, Castellón, Girona, Guadalajara, Huesca, Jaén, Lleida, Madrid, Málaga, Murcia, Navarra, Salamanca, Soria, Teruel, Valencia, Zamora y Zaragoza. Los establecimientos afectados se dedicaban a hostelería, caterings, hoteles, pizzerías, campings, piscinas, organización de eventos y particulares. La investigación sigue abierta para el total esclarecimiento de los hechos.

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