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Es celíaco y en los bares no ofrecen cerveza apta, se cansó y creo una sin gluten.

Es celíaco y en los bares siempre debía pedir otra cosa. Hasta que se lanzó a hacer una con sorgo en vez de malta.

Facundo Erdocia (29) descubrió que era celíaco a los 14. Tuvo una adolescencia normal, cuidándose en las comidas pero sin grandes diferencias con sus grupos de amigos. Con la juventud, la mayoría de edad y las primeras salidas, las cosas empezaron a cambiar. Todos sus compinches iban a bares y tomaban cerveza, costumbre que con la moda de las cervecerías artesanales se multiplicó.

Desde José Mármol, de izquierda a derecha: Facundo Erdocia (29), Juan Pedro Barcalde (29), Juan Cruz Pascale (29) y Pablo Romano (32) en la planta que armaron.


Un d√≠a, ante la curiosidad de fabricar su propia bebida, √©l y su grupo decidieron encontrar una soluci√≥n. “Me encontraba muy limitado al acceso a distintas cervezas, cuando sal√≠amos me ten√≠a que pedir un trago o una gaseosa. A ra√≠z de eso arranc√≥ todo: primero a nivel personal, despu√©s pensar la forma de que el cel√≠aco genere el h√°bito de acercarse a un bar a probar cerveza. Gracias a este proyecto se despert√≥ en m√≠ un paladar cervecero”, cuenta.

Los productos aptos para el consumo de celíacos se pueden encontrar principalmente en las dietéticas. Pero este no es el caso de la cerveza artesanal sin TACC, que en Almirante Brown ahora producen Facundo, Juan Cruz Pascale (29), Pablo Romano (32), Juan Pedro Barcalde (29).

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Su cerveza, Almirante D√∂nn (que significa Brown en ga√©lico), √ļnica en su rubro dentro del distrito, busca ser una alternativa en el mercado de las bebidas alcoh√≥licas. “La idea es seguir creciendo, llegar a m√°s bares, que el cel√≠aco pueda ir a un bar a tomar una cerveza con amigos, que tengan en la heladera una cerveza para compartir. Igualmente, apuntamos a una cerveza para todo el mundo, no s√≥lo los cel√≠acos”, dice Facundo.

La principal diferencia que hay entre una sin TACC y una tradicional es la materia prima que utilizan para elaborarla.

“En nuestra planta de Jos√© M√°rmol utilizamos malta de sorgo, en lugar de cebada. El sorgo es un poco m√°s amargo, pero los efectos son los mismos que en una cerveza normal”, cuenta Juan Pedro.

A la hora de comercializarla, tienen en cuenta los cuidados necesarios para evitar cualquier tipo de contaminaci√≥n externa. “En los bares, comercializamos todo en porrones, debido a que necesitan una canilla exclusiva, con su propio barril. Sino tambi√©n en botellas, y adem√°s tenemos barriles que se alquilan para eventos”, explica Juan Pedro.

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La cerveza Almirante D√∂nn se puede conseguir en los bares y restaurantes de CABA. “Tambi√©n estamos en La Pampa, Chubut, San Juan, y en varias localidades del conurbano como Lomas, Lan√ļs, Lavallol, Longchamps, entre otros. Unicamente estamos en bares y restaurantes para que el cel√≠aco genere el h√°bito de ir a un bar y no tenga que ir siempre a una diet√©tica”, dicen.

En cuanto al precio, los emprendedores se esfuerzan para que sea accesible para todos. “Siempre se dice que ser cel√≠aco es caro. Tratamos de hacer entrega directa a los bares, para que el precio no sufra alteraciones. La idea es llegar a todos”, cuenta Facundo.

Almirante D√∂nn tiene cuatro sabores. “Nos dirijimos a aquellas personas que buscan sabores nuevos, no s√≥lo a los cel√≠acos, quienes nos agradecen ahora tener una cerveza para disfrutar. Estamos viendo de sumar otros ingredientes, pero hasta ahora el mejor sabor lo da el sorgo”, dicen.

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