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Villa-Devoto

Monte Castro: El Café con historias de tango y potrero.

El bar Olimpo fundado en 1950 en Monte Castro conserva el estilo de anta√Īo en un barrio donde la tranquilidad a√ļn est√° presente.

En su glorieta cantaron figuras como Roberto Goyeneche y Alberto Castillo. Lleg√≥ a estar abierto 24 horas y tuvo billar. Sus parroquianos llegaron a armar un equipo de f√ļtbol y construyeron su cancha enfrente.




Los pisos algo gastados en un rinc√≥n del bar Olimpo muestran las huellas que dejaron los cientos de parroquianos que al jugar, por a√Īos dieron vueltas alrededor de la mesa de billar.

En un estante aparece un viejo televisor, "el primero que tuvo el barrio" cuenta Horacio Camilloni, uno de los actuales propietarios de este bar notable, quien se√Īala que en aquel tiempo grandes y chicos se sumaban a los habitu√©s poniendo "la √Īata contra el vidrio" desde afuera del caf√© para ver las primeras transmisiones.

Adornos antiguos de todo tipo en las paredes -desde viejas banderitas de taxi, c√°maras fotogr√°ficas a monederos de colectivo y antiguos carteles de calles- resaltan en este lugar donde queda al resguardo un tiempo de Buenos Aires que parece haberse ido.

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Fundado en 1950, el Olimpo, que fue designado bar notable de la Ciudad se ubica en Irigoyen 1491 en esquina con Arregui, en Monte Castro. Ac√° no hay apuros ni gente corriendo. El bar se mimetiza con una zona del oeste porte√Īo, donde la vida de barrio a√ļn se hace presente.

"Este bar lo fund√≥ la familia Sol√° en el 50 que al poco tiempo contrat√≥ a mi suegro como empleado",dice Camilloni. "El viv√≠a ac√° a la vuelta y se emplea. Al poco tiempo, en el 56 le ofrecen comprar una parte ya que los due√Īos se enferman y deciden volverse a Espa√Īa, donde hab√≠an nacido".

Pablo S√°nchez -as√≠ se llamaba el suegro de Horacio- arranc√≥ una nueva sociedad con su cu√Īado que durar√≠a hasta 2002. "Siempre fue un bar familiar. Estuvieron casi 60 a√Īos juntos trabajando ac√°".

- ¿C√≥mo era ese bar de los comienzos?

- Cuando toman el bar mi suegro y su cu√Īado hicieron una glorieta en la terraza. El socio era bandoneonista, Z√°rate de apellido, y siempre tocaba en los locales, los cabarets de esos a√Īos. Entonces rescataba a algunos cantores y se armaba toda la movida del tango en la glorieta del Olimpo los fines de semana. Se armaba baile tambi√©n. Incluso hubo un tiempo que el bar estuvo abierto las 24 horas. En los comienzos no hab√≠a tantos bares, ac√° en el barrio era un referente el Olimpo. Era una √©poca donde no pod√≠an entrar menores, para mujeres era muy restringido. Capaz se ve√≠a mal que una mujer estuviera en el bar. Hab√≠a algunos parroquianos bravos.

GRANDES CANTORES

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- El tango estuvo muy vinculado al bar

- S√≠, siempre fue as√≠ en El Olimpo. Ac√° cant√≥ Roberto Goyeneche, Alberto Castillo, Adolfo Garc√≠a Grau. Enfrente era todo terrenos, pasaba un tren carguero que iba de Villa Luro a Santos Lugares. Ten√≠a parada en Villa Real, que era todo corralones de materiales. Tambi√©n estaba la corporaci√≥n de la l√≠nea 2, los talleres, que andaba con troleb√ļs por avenida Rivadavia.

- Y tambi√©n del bar nace un equipo de f√ļtbol

- Claro, la misma gente, clientes del bar hicieron el equipo de f√ļtbol Olimpo en los 50 y su canchita ac√° enfrente. Estaban los clubes Diablos Rojos, Libertad, Villa Real, Villa Luro. Era todo potrero, una cancha al lado de la otra. Iban caminando a jugar unos contra otros.

- Podemos decir que el Bar Olimpo fue un centro de costumbres porte√Īas

- Y sí, de todo lo que se perdió. Hoy ya no tenés potrero, era todo gratuito, ahora tenés que pagar. Antes había pocas líneas de colectivos, los chicos jugaban en la calle. Y eso que todavía acá, a pesar de los cambios, tenemos barrio.

- También tuvieron billar

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- Sí, estuvo hasta el 2012. El billar lo inauguró en los 50 el maestro Navarra, la mesa era Barrientos. La casa tenía un convenio de que cada vez que se abría una mesa tenía que ir a inaugurarla Navarra. Era una mesa profesional, calefaccionada en las bandas para que no se deforme con la humedad.



- ¿Hubo habitu√©s famosos?

- Del ambiente del f√ļtbol ven√≠an varios. Carlitos Bianchi, Falcioni, el padre ten√≠a un negocio ac√° en la esquina.

ESPERANDO LA CARROZA

Se suma a la charla Gustavo De Giorgi, actual socio de Horacio en el bar del oeste porte√Īo. Gustavo, quien est√° hace unos cuatro a√Īos a cargo de la cocina del Olimpo agrega que cuando se filmaba cerquita la pel√≠cula Esperando la Carroza, el elenco del emblem√°tico film, entre los que se destacaba Antonio Gasalla y China Zorrilla sol√≠a venir a tomar algo en sus mesas.

Cuenta Gustavo que llegar al bar Olimpo a trabajar fue cumplir un sue√Īo. "Yo me dedicaba a otra cosa, ten√≠a una empresa de instalaciones el√©ctricas y estaba cansado, y dije bueno cuando llegue a los 50 largo y me dedico a otra cosa. Y siempre me gust√≥ cocinar. Primero tuvimos una parrilla en Las Heras con mi mujer, mi hermana y mi cu√Īado. Y este √ļltimo fue quien conoc√≠a a Horacio, y entramos al bar para hacer nuestro aporte. Sacamos el billar y armamos una cocina"

- ¿Ofrecen comida tradicional?

Gustavo:- S√≠, armamos una parrillita y ofrecemos tambi√©n minuter√≠a. Hacemos platos de ollas buenos, puchero en invierno y tenemos un men√ļ diario para la gente de trabajo al mediod√≠a. Los fines de semana abrimos a la noche cuando tenemos alg√ļn evento de tango o shows. Una vez por mes se arma alguna movida.

Horacio:- antes en los bares se vendían sandwiches nada más. Ahora se fusiona todo porque ayuda a sumar



- ¿Y de los objetos que se ven en las paredes, en estantes, que me pueden decir?

Horacio:- además de la primera tele del barrio, está la antigua cafetera que se usó a gas, anteriormente había otra a kerosene. Hay cosas de familia y de gente que trae de los padres, los abuelos que para no perderlo prefiere dejarlo acá, exponerlo.

LA BUENA ATENCI√ďN

- ¿Qu√© es lo lindo de estar al frente de un bar?

Horacio:- Uno lo empieza a querer, te atrapa. Yo no entendía mucho del tema cuando lo tomé. Pero estaban por vender todo así que lo charlé con la familia y me hice cargo, era taxista y tenía conocimiento de parar en cualquier lado, tomar un café, charlar con un amigo. Y hoy al atender lo hago recordando la buena atención de los lugares a los que fui. Creo que lo heredé de mi viejo, el tenía un kiosco, le gustaba atender a la gente.

Hay gente que necesita que la escuches, le ponés la oreja. En el taxi pasaba lo mismo, muchos se subían y contaban sus problemas. Y capaz si quieren le das tu opinión, sos una suerte de psicólogo. Gustavo:- yo quería estar también con la gente, cocinar, es una satisfacción grande todos los días venir acá.

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