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Villa-Devoto

D√≥nde est√°n los √°rboles frutales en las calles porte√Īas

La ciudad de Buenos Aires tiene más de cinco mil en toda su geografía. Una joven creó un mapa interactivo y organiza recorridos para encontrar desde paltas y cítricos hasta los más exóticos como papayas y mangos.

Un n√≠spero, cuya fruta es similar en tama√Īo al quinoto.


Seg√ļn el Censo de 2018, en las veredas y plazas de los 203 kil√≥metros cuadrados porte√Īos hay m√°s de 431.326 √°rboles, lo que equivale a un ejemplar cada seis habitantes. Otro dato es que de esa totalidad, 5558 son frutales de gran variedad, aunque para muchos pasan desapercibidos.

“La mayor√≠a de los vecinos circula por las calles sin detener la mirada en la diversidad de especies”, le dice a Infobae, Ludmila Medina, t√©cnica en Producci√≥n Vegetal Org√°nica. “Un d√≠a decid√≠ ponerle atenci√≥n a las veredas”.

Motivada por la diversidad de olores, colores y sabores que conviven en el √©jido porte√Īo, Medina, que en aquel entonces a√ļn cursaba sus estudios en la Universidad de Agronom√≠a de Buenos Aires, sali√≥ a explorar su barrio. “Me top√© con un mandarino en Monte Castro, y como vi que la fruta se estaba echando a perder tom√© una".

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Esa primer experiencia la llev√≥ a pasear con libreta y birome para registrar cada √°rbol que encontraba. “Arm√© una lista con todos lo que ve√≠a en el camino, y en ella inclu√≠ la ubicaci√≥n exacta. A√Īos m√°s tarde se transform√≥ en un mapa interactivo. Se puede navegar barrio por barrio”.

Los √°rboles frutales m√°s comunes de la ciudad de Buenos Aires.

El ránking lo encabeza el paltero, hay 1453 ejemplares. Luego le sigue el níspero japonés, con 1167; el morero blanco, con 1123; los limoneros, con 115. También hay olivos y naranjos dulces y amargos. Entre los hallazgos más raros sobresalen los tropicales de papaya, mango y guayaba. Y se pueden encontrar algunos durazneros, bananos, manzanos, e higueras.

La mayor cantidad de ejemplares se conserva en los barrios de Liniers, Mataderos, Villa Santa Rita, Belgrano, Parque Avellaneda, Floresta y Villa Luro.

Desde el Ministerio de Ambiente y Espacio P√ļblico insisten en que no deber√≠a haber √°rboles frutales en la v√≠a p√ļblica, ya que no forman parte del programa forestaci√≥n de la ciudad de Buenos Aires. “La Ciudad tiene un plan de arbolado que no los incluye, los frutales que existentes en la Ciudad han sido plantados por los vecinos”.

Un √°rbol de mandarinas, en plena ciudad.

El origen de este fenómeno tiene que ver con costumbres de los primeros inmigrantes, o personas que llegaban del campo y usaban la tierra de la vereda para plantar. En líneas generales, es en el sur de la ciudad donde más proliferan, ya que son barrios de casas bajas más tranquilos donde predomina una mayor vegetación e inclusive existen huertas barriales.

Es curioso ver m√°s de dos o tres frutales en una misma vereda, no hay senderos ni corredores donde se haya planificado un plantado de los mismos. Sin embargo, hay excepciones. En el barrio de Belgrano, m√°s precisamente la calle Tres de Febrero (a la altura de Olleros), fue bautizada como la “cuadra de las naranjas”. Hay instalados al menos ocho √°rboles frutales que contrastan con el cemento.

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Frente a la curiosidad de los vecinos, Medina organiza visitas guiadas gratuitas una vez al mes, que llam√≥ ‘La ciudad nos regala sabores’, en cuya p√°gina tiene un mapa interactivo. “Son recorridos grupales que tienen una duraci√≥n de dos horas. El objetivo es el aprendizaje de la flora urbana. El n√≠spero es el caso m√°s puntual. est√° plagado, y es una peque√Īa fruta poco conocida, como un mini durazno, similar a un quinoto”.

“No s√≥lo aprend√≠ d√≥nde est√°n ubicados sino a identificar cada especie", coment√≥ Mar√≠a Paula, una de las vecinas que hizo los recorridos propuestos por Medina. Para quienes suelen acompa√Īarla, la actividad es muy estimulante para los m√°s chicos. “Es muy lindo ver como surge con claridad el instinto recolector, les atrae desde el conocimiento hasta lo sensorial”, sostiene.

Los recorridos vecinales 'La Ciudad nos regala sabores' organizados por Medina son gratuitos

Medina sostiene que a trav√©s de esta propuesta promueve el esp√≠ritu comunitario y fomenta las relaciones entre vecinos:”En cada vereda pido permiso para cosechar los frutos”.

En cuanto a si se pueden consumir, hay opiniones divididas. "No se conoce informaci√≥n cient√≠fica acerca de los frutales plantados en la ciudad”, dice la Ingeniera Agr√≥noma de la Universidad Argentina de Buenos Aires Leonela Olivares.

“Lo hago a menudo, jam√°s tuve ning√ļn tipo de problema. Por lo general, los que forman parte del tour tambi√©n se animan hacerlo”, aclara Medina. Desde la c√°tedra de Fruticultura de la facultad de Agronom√≠a de la UBA, coinciden su ingesta es posible si se lavan previamente.

Sin embargo, desde la Secretaría de Atención Ciudadana y Gestión Comunal no recomiendan el consumo de frutas que no cumplan con los análisis previstos por la normativa vigente y que aseguran la inocuidad de un alimento en general.

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Guía para identificar los árboles

-Paltero: su fruto aparece en la temporada de invierno. son ejemplares muy grandes, con hojas oscuras brillosas.

-Morero: crece en forma desprolija, con ramas salientes. Su hoja es lobulada, de tono verde claro. En diciembre da sus frutos: las moras pueden ser blancas o negras. Otra clave es que, donde hay moras, hay p√°jaros dando vuelta.

-Níspero: de mediana altura y hojas largas corasias, como una pelusa, verde oscura. Dan fruta en octubre y no duran más que diez días.

-Cítricos, naranjos o limoneros: árboles medianos que se reconocen oliendo sus follajes, como las flores de azar.

Con una botella: así es la forma correcta de cosechar las frutas.

Cómo se cosechan

Para no lastimar ni da√Īara las plantas se usa un instrumento casero, el “palo cosechero". Se hace con el cabo de una escoba y se coloca una botella de pl√°stico cortada al medio. All√≠ se encaja la fruta: si sale f√°cilmente est√° madura. Las moras y aceitunas se retiran moviendo el √°rbol, y debajo de la copa se dispone de una s√°bana para atraparlas.

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