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Villa-Devoto

Crean "la ruta del café con leche" para rescatar a los bares "poco notables" de la Ciudad.

Hacía falta que alguien pusiera en valor a esos boliches algo quedados en el tiempo con pinta de antro al que nunca se te hubiera ocurrido ingresar a consumir nada sin una referencia precisa.

Con esta idea en mente, Martín Paladino y Edgardo Kevorkian se propusieron trazar "La ruta del café con leche", una guía azarosa de bares poco notables de esos que no tienen redes sociales ni panes de masa madre en su carta pero sí cuentan con muchos fieles parroquianos que no son ni tan viejos ni tan conservadores como se los imaginaban al principio.

"Lo que hacemos es una simple reivindicación del viejo bar de barrio, aquel que forjó amistades, amores, proyectos. La ruta imaginaria, trazada casi por el azar, recorre también gran parte de la identidad cultural y la bohemia de la ciudad", cuentan Paladino y Kevorkian, quienes empezaron visitando algunos bares poco conocidos y al tiempo se encontraron con una lista que iba creciendo a medida que los usuarios de su cuenta de Instagram les proponían más boliches por descubrir.

Café de Garcia, un clásico de Villa Devoto.

El inmenso salón de El Gavilán, en Mosconi al 2900 Fuente: Archivo - Crédito: KVK Fotos

En este tiempo llevan visitados una treintena de piringundines desde que empezaron las recorridas, hace seis meses, y planean llegar a una lista de 60 como una primera etapa para editar en un libro documental.

Ellos aclaran que no son sommeliers de caf√© ni cr√≠ticos de bodegones venidos del viejo mundo, y que tampoco los mueve el impulso de establecer "un ranking del mejor caf√© con leche". Paladino es m√ļsico y baterista, Kevorkian es fot√≥grafo de bandas de rock y los une el amor por rescatar estos sitios donde "los mozos suelen tener gestos adustos y palabras cortantes, los habitu√©s a veces se expresan solo con la mirada y por lo general sobrevuela en cada espacio esa extra√Īa sensaci√≥n de que las horas no avanzan".

Antros donde la creación artística y la discusión deportiva y política se reproducen a diario y de manera anónima entre el ruido de los platos de chapa, los vasos del vidrio más barato y los tazones de cerámica rebalsados de sabroso líquido amarronado, algunos rozan la frontera de lo grotesco y surrealista, como un sketch de Peter Capusotto y sus Videos.

La cartelera de El Gavilán con algunos pocos precios Fuente: Archivo - Crédito: KVK Fotos

"Pero no somos nost√°lgicos. Somos cero melancol√≠a", aclara Paladino. "Lo tomamos como algo del presente que est√° muy vivo; y lo que m√°s nos sorprendi√≥ es que el p√ļblico que va a estos lugares es gente relativamente joven, muchos pibes que se recopan con estos bares y que ni loco entran a las grandes cadenas de caf√© con vaso de pl√°stico, como cre√≠mos al principio", cuenta el baterista.

Con una mayoría de viejos cafetines poco conocidos más allá de las fronteras barriales, donde se mezclan la minutería al paso de los mediodías agitados con el escolazo vespertino, quién sabe si el garito nocturno, en esta ruta también hay lugar para cafés boutiques de lo más cuidados y, por qué no, cantinas de mala muerte, aun cuando a todos los hermana el ritual del café con leche con medialunas como un acto de fe casi religioso.

El piso damero del Café García, un clásico dentro de la Ruta del Café con Leche Fuente: Archivo - Crédito: KVK Fotos

"Los due√Īos y los mozos tienen una onda incre√≠ble, y despu√©s no nos quieren cobrar, pero nosotros pagamos antes de que nos conozcan, porque nos reivindicamos como clientes y amantes del caf√© con leche. Despu√©s, para no ser invasivos, les contamos lo que hacemos y sacamos algunas fotos si nos dan permiso", cuenta Paladino. "Los mozos, a pesar de que algunos meten miedo con su gesto adusto, son super buena onda y la mayor√≠a de las historias que contamos las conocemos por ellos".

El café con leche en 1810

Cuenta Paladino que algunos boliches, como el Caf√© de Garc√≠a, a√ļn conservan la tradici√≥n de hacer la mezcla del caf√© con la leche en la mesa, frente al cliente, para que puedas elegir la proporci√≥n exacta de cada ingrediente, como una forma de mantener el ritual y sostener el v√≠nculo.

Ese modo "a la antigua", que también es clásica de los cafetines uruguayos de Montevideo, se remonta a los primeros bares de la ciudad de Buenos Aires, circa 1810. Los dos más emblemáticos fueron el "Café de Marcos" y el de "De Los Catalanes", salones que recibían a los patriotas que confabulaban las primeras revueltas contra el Virrey.

Los autores de la Ruta del Café con Leche, Martín Paladino y Eduardo Kevorkian, en pleno trabajo Crédito: KVK Fotos

"El 'caf√© y leche' era una infusi√≥n muy popular y ven√≠a acompa√Īado por tostadas cubiertas con manteca (el t√© solo se consegu√≠a como hierba medicinal y era muy caro). El servicio inclu√≠a inmensos tazones que se llenaban hasta desbordar y cubrir inclusive el plato que lo sustentaba. Se entregaba una medida especial de az√ļcar, en lata y no refinada. El parroquiano vert√≠a la medida de az√ļcar en el taz√≥n y reci√©n entonces el mozo lo cargaba hasta el desborde", cuentan los creadores de la gu√≠a azarosa. "Caf√© de Marcos" quedaba en San Carlos y Sant√≠sima Trinidad (hoy Alsina y Bol√≠var) y "De Los Catalanes" estaba situado en la esquina de las actuales San Mart√≠n y Tte. Gral. Juan D. Per√≥n de la Ciudad de Buenos Aires.

La Ruta del Caf√© con Leche se editar√° como libro cuando los autores hayan rese√Īado los primeros 60 bares "poco notables de la Ciudad" Fuente: Archivo - Cr√©dito: KVK Fotos

Los ingredientes de un café con leche "poco notable" Los dos ingredientes principales son café expreso o de filtro, y leche, generalmente en partes iguales.

► La leche se sirve a temperatura natural, templada o caliente.

► Se suele presentar en una taza de cer√°mica o porcelana grande, de entre 200 a 250 ml y se usa leche entera salvo muy pocas y modernas excepciones.

► El molido del caf√© se cambia seg√ļn el clima para mantener el gusto y el aroma. Si el d√≠a est√° muy h√ļmedo, el molido utilizado normalmente se empasta en el molinillo y le cambia el sabor al caf√©, o en su defecto lo amarga, por eso se utiliza un molido m√°s grueso.

► Las facturas por lo general suelen ser de panader√≠as antiguas o tradicionales de barrio, aunque en algunos bares, en tiempos de crisis, y para abaratar costos, ahora imperen las facturas precongeladas.

► Tambi√©n como opci√≥n en varios locales ofrecen tortas caseras (ricota, pasta frola o chocotorta).

► En la pizarra o carta de un bar poco notable y famosamente desconocido no puede faltar nunca una sangucher√≠a b√°sica, flauta de franc√©s o pebete, con al menos dos o tres fiambres, jam√≥n cocido o crudo, y salame.

El clásico mostrador de Oriente Bar Fuente: Archivo - Crédito: KVK Fotos

"11 y 6" de Fito P√°ez

Como dupla vinculada con la m√ļsica, Paladino y Kevorkian indagaron en la fama de algunos boliches que fueron inmortalizados por canciones cl√°sicas del tango o del rock nacional, como "11 y 6" de Fito P√°ez que transcurre en el Bar La Paz: "En un caf√©, se vieron por casualidad, cansados en el alma de tanto andar."

"El Caf√© La Paz al que se refiere Fito en la canci√≥n es el que est√° ubicado en la Avenida Corrientes y Montevideo. Se trata de un m√≠tico cafet√≠n de 1944 donde se reun√≠an intelectuales, artistas y j√≥venes en plena ebullici√≥n pol√≠tica. P√°ez continua la historia del ni√Īo protagonista de esta canci√≥n en 'El chico de la tapa', del disco Tercer Mundo; en donde la ni√Īa muere en una sala de hospital y el chico crece en un mundo marginal", cuenta Paladino. El Bar La Paz reabri√≥ sus puertas hace unos a√Īos.

Café Don Juan, otros de los puntos inevitables dentro de la Ruta del Café con Leche Fuente: Archivo - Crédito: KVK Fotos

De las tres a las dos medialunas

"Es cada vez m√°s frecuente que la promoci√≥n del caf√© con leche venga con dos medialunas, y m√°s ahora con la crisis, pero esta reducci√≥n se remonta a otra crisis, y es la de 2001. El cl√°sico viene con tres medialunas, y en El Tokio, de √Ālvarez Jonte y pasaje Tokio, de Villa Santa Rita, lo saben".

"De desayuno o merienda, la promo de la pizarra nunca defrauda: una taza abundante y facturas con personalidad que están en las antípodas de las medialunas congeladas que abundan en algunos boliches. Para quienes busquen otra opción, la chocotorta casera es ideal".

Un antro hermoso

A El Gavil√°n, en Mosconi al 2900, se lo suele describir, y esto dicho con mucho cari√Īo y respeto, como "un antro hermoso".

"Es un bar donde tradicionalmente se juntaban a jugar en el sal√≥n del fondo, truco, domin√≥ o billar. El caf√© est√° muy bueno y las facturas son de una panader√≠a de la zona. Pasta frola no hacen, pero tiene un men√ļ de minutas muy bueno, parece el bar de un club", describen.

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El Tokio (√Ālvarez Jonte y Pasaje Tokio, Villa Santa Rita). En 1950, el Caf√© Jonte cambi√≥ su nombre por el de Tokio. En ese momento, su propietario era Jes√ļs Feas Albor, quien hab√≠a comenzado trabajando como lavacopas. Su toldo tan caracter√≠stico sirve de escudo para mantener la quietud en el sal√≥n y detener el paso acelerado de un colectivo de la l√≠nea 109 que atraviesa la avenida. Al entrar al sal√≥n pod√©s imaginarte en una mesa al director de cine Luis Puenzo ultimando detalles del gui√≥n de La Historia Oficial, pel√≠cula ganadora del √ďscar, o al dibujante y pintor Carlos Garaycochea terminando un dibujo que luego les obsequiar√≠a a los due√Īos. De paredes llamativas, el empapelado tiene motivos como una copia al √≥leo de “Los Borrachos” de Vel√°zquez, fotos de Alberto Olmedo como Capit√°n Piluso junto a H√©ctor Canosa, banderines de f√ļtbol, chaquetas de jockeys y un relieve de Diego Maradona. #caf√© #bar #rutacafeconleche #luispuenzo #garaycochea #buenosaires #tokiobar #mi√©rcoles #colectivo #√ďscar #Olmedo #velazquez

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Fuente: La Nación

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