Top Ad unit 728 × 90

Ultimas Noticias

Villa-Devoto

Villa Devoto se fue convirtiendo en el polo gastronómico mas elegido, junto con Palermo.

Las cuadras que rodean la Plaza Arenales se han poblado en el √ļltimo tiempo de restaurantes, bares, helader√≠as y cervecer√≠as: la gente llega atra√≠da por estas nuevas propuestas, pero tambi√©n, dice, quiere aprovechar el paisaje arbolado y tranquilo.



Devoto sol√≠a tener vida de pueblo. Cuenta Salvador Viscomi, propietario de la tradicional helader√≠a Monte Olivia, que desde la esquina de las calles Fern√°ndez de Enciso y Mercedes mira a la Plaza Arenales, que era com√ļn que los vecinos lo llamaran para preguntarle si sus hijos estaban all√≠ tomando un helado. Corr√≠a el a√Īo 1966 cuando abri√≥ Monte Olivia; no hab√≠a entonces mucho m√°s que un restaurante y un bar junto a la estaci√≥n de tren, y una pizzer√≠a en la calle Gualeguaych√ļ. En los √ļltimos a√Īos ese panorama cambi√≥ radicalmente: los vecinos han visto la consolidaci√≥n de un polo gastron√≥mico que, a diferencia de otros, no ha alterado el ritmo del barrio.

"Devoto creci√≥ much√≠simo, se ha generado un polo gastron√≥mico en la zona a partir de la apertura de muchos restaurantes y bares, pero no deja de ser un barrio familiar. No es como Palermo, donde las familias se fueron; ac√° siguen los vecinos de toda la vida, que conviven con un p√ļblico que viene de otros barrios a conocer las nuevas propuestas", dice Abdala Ghisays, chef a cargo -junto con el pastelero Dami√°n Betular- de la cocina de los restaurantes Alicia, Casa Lucca y Mecha Fuego Porte√Īo, todos en un radio de dos cuadras.



Sentadas a una mesa de Casa Lucca un jueves por la noche, Leticia Boer, Natalia Provera y Mariana Micozzi confirman que hoy Devoto atrae gente externa al barrio: "Es nuestro punto de encuentro. Empezamos a venir porque dos de nosotras vivimos en Villa Ballester y una en Caballito, entonces nos qued√≥ como un punto medio que se transform√≥ en algo casi religioso de venir una vez por mes, porque est√° buen√≠simo el barrio. ¡Ya fuimos a todos los restaurantes!".

"El barrio es espectacular, se llena de gente los d√≠as de m√°s calor: todos los locales repletos; viene gente de todos lados", cuentan Florencia Inchauste (26) y Camilia Garc√≠a (27), vecinas de Devoto y habitu√©s de la cervecer√≠a Hendrix. "Fuimos la primera cervecer√≠a artesanal en el barrio y la mayor√≠a de las noches se llena -confirma por su parte Pablo Ellera, de 32 a√Īos, due√Īo de Hendrix-. Viene gente de todos lados, y aunque siempre hay m√°s gente del barrio, de repente vienen clientes desde Escobar o Pilar. Nos sorprende el empuje que tiene el barrio que atrae personas de todos lados".



Pero ni el constante surgimiento de nuevos establecimientos gastron√≥micos ni la consecuente afluencia de visitantes ha trastocado el paisaje de Devoto. La Plaza Arenales mantiene su verde y su lugar de punto de cruce y de encuentro casual entre vecinos, el ritmo de los d√≠as de la semana sigue atado a los horarios de salida y entrada de los colegios, y el tr√°nsito -con la excepci√≥n del cruce de las calles Nueva York, Bah√≠a Blanca y Avenida Lincoln- sigue siendo amable. A√ļn es relativamente f√°cil encontrar lugar para estacionar a pocas cuadras de la plaza, mientras que el caminar por las diagonales y los boulevares que de ella nacen sigue pudiendo hacerse a ritmo lento.

In√©s vive en Devoto desde hace 20 a√Īos y es testigo privilegiada de su reciente desarrollo: hoy comparte medianera con un moderno restaurante y enfrente de su casa hay dos bares, uno de los cuales permanece abierto hasta las 3 de la ma√Īana. "El barrio empez√≥ a cambiar hace unos 6 a√Īos -cuenta-. Antes eran todas casas, pero hoy est√° lleno de bares y restaurantes, que tienen mucho movimiento de gente. De alguna manera, con ese movimiento hoy nos sentimos un poco m√°s seguros que antes, porque adem√°s hoy est√° todo mejor iluminado. En ese sentido, estamos contentos con los restaurantes, pero s√≠ lo que no me gusta es que a la noche estacionen motos sobre la vereda".



Quienes hace mucho que no visitan Devoto fácilmente se sorprenderán por el cambio que presenta hoy la diversidad de su propuesta gastronómica, la que en su gran mayoría se encuentra concentrada en las cuadras que van de la plaza Arenales a la estación Devoto (de la línea San Martín). Allí están los pioneros: la heladería Monte Olivia, el bar-restaurante Pablo's, la panchería Peter's Hot Dogs y el Café de la Plaza. También, como suele suceder en todo lugar que comienza a atraer comensales, están las cadenas, que incluyen desde sushi (Sushi Club, Fabric), hamburguesas (Burger 54, Deniro), pizzas (Kentucky), tex-mex (Taco Box), helados (Lucciano's, Rapanui, Chungo), pastelería (Nucha), cafetería (Café Martínez, Havanna), woks y ensaladas (Green & Co), panadería (Hausbrot)...

Y, como no pod√≠a ser de otra forma en una ciudad donde las cervecer√≠as artesanales brotan hasta por debajo de las macetas, hay muchos -¡muchos!- locales del rubro hoy en Devoto. Cerca de la plaza hay tres: la ya mencionada Hendrix, en la calle Nueva York, una Antares en el boulevard Chivilcoy, y la destacable Bar Pint√≥n, en Mercedes: "Somos la √ļnica cervecer√≠a con sommelier en la zona -afirma Leandro L√≥pez, sommelier de cervezas-. Traigo todas las semanas distintos tipos de cerveza, con otros sabores, aromas".



Sin embargo, la mayor√≠a de las cervecer√≠as se encuentran a unas (cuantas) cuadras de la Plaza Arenales, en las avenidas San Mart√≠n y Beir√≥. En la primera, el punto de referencia es un cl√°sico del barrio -el Bar Alem√°n, con su "patio cervecero" a la sombra de las palmeras, ubicada en la esquina de San Mart√≠n y Pedro Mor√°n-; en las cuadras aleda√Īas hay varios bares cerveceros: Sl√°inte Irish Pub, Taberna Odin, Orange Bar, Malone Buenos Aires Pub y la hamburgueser√≠a/cervecer√≠a Deniro, entre otros. Sobre Beir√≥ hay otros tantos, entre los que se destaca Rotterdam Craft Bar. P√°rrafo aparte merece Prinston Devoto, en Concordia y Mosconi, que en su sal√≥n se encuentran (a la vista) los tanques en los que se elaboran las cervezas de la casa.

De autor

"Palermo es Palermo, pero es difícil estacionar, hay trapitos, hay montones de controles policiales, inseguridad... Es en parte por eso que cada vez hay mas bares de mejor calidad, al igual que el resto de las propuestas gastronómicas, fuera de Palermo", reflexiona Federico Cuco, referente de la coctelería argentina que todos los sábados por la noche se encuentra detrás de la barra de Bronce. "Devoto, además, es un lindo barrio -agrega-, podés estar en la vereda tomando un café o comiendo sin que te arrebaten el teléfono".

Bronce, junto con Bar Pintón y Laganini Jazz Bar (que de jueves a sábado en su cuidado salón principal ofrece espectáculos de jazz), conforman la propuesta de coctelería de Devoto, que brindan la amable antesala al momento previo a la cena y estiran la noche más allá del horario de cierre de las cocinas de los restaurantes del barrio.



En lo que hace a restaurantes, fuera de los citados locales de cadena, el barrio cuenta hoy con un pu√Īado de establecimientos con cocina de autor y otros tantos bistr√≥s. Entre estos √ļltimos hay que mencionar a Alel√≠ Bistr√≥, Brunette y Tiempo de Sabores con su atractiva cava de vinos. Entre los de cocina de autor se destaca el tr√≠o que conducen Ghisays-Betular, cada uno con una propuesta gastron√≥mica diferenciada: "Alicia es cocina mediterr√°nea de autor: paellas, risottos y pastas artesanales, al igual que la panader√≠a; Casa Lucca es cocina de inmigrantes, refiri√©ndonos a la cocina italiana y espa√Īola, con platos como vitel ton√©, lengua la vinagreta, pastas artesanales y parrilla; Mecha Fuego Porte√Īo es parrilla en la que le dimos una vuelta a cl√°sicos argentinos como la morcilla y el chorizo, tenemos platos principales braseados, corderos, pescados y mariscos, y despu√©s una carta de cacerolitas: platitos para compartir con productos de estaci√≥n", describe Abdala Guisays.

As√≠ como Monte Olivia o Pablo's son considerados los establecimientos pioneros de Devoto, Alicia -que abri√≥ sus puertas hace 6 a√Īos- puede ser se√Īalado como el restaurante que anticip√≥ el recambio gastron√≥mico del barrio, ese que hoy lo consolida como un polo que atrae visitantes y que por el momento sigue en plena expansi√≥n.

No hay comentarios.:

Powered By Blogger, Designed by Sweetheme

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Con tecnología de Blogger.