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Villa-Devoto

El restaurante de Mauro Colagreco, elegido el mejor del mundo en el 2019.

El chef argentino volvi贸 a hacer historia y subi贸 al puesto m谩s alto en el ranking The World's 50 Best.



Ya hab铆a hecho historia en enero, cuando se convirti贸 en el primer chef extranjero en ganar tres estrellas Michelin por un restaurante en Francia. Ahora, Mauro Colagreco lo hizo de nuevo: Mirazur fue elegido el mejor del mundo.

El a帽o pasado, el influyente ranking The World’s 50 Best lo hab铆a elegido el tercero mejor del mundo. Pero los organizadores cambiaron las reglas para esta edici贸n y todos los restaurantes que hab铆an estado en el primer lugar pasaron a integrar el club Best of the Best (mejores de los mejores), y ya no pueden competir nuevamente por la primera posici贸n. As铆, sin varios de los gigantes en carrera como Massimo Bottura o los hermanos Roca, se abri贸 camino para entronizar a un nuevo chef. Esa es la idea que se busca: revitalizar el premio, darle un nuevo inter茅s y generar un est铆mulo en otros cocineros y restauranteurs para alcanzar el primer lugar.

Colagreco llegaba con todas las fichas puestas, despu茅s del enorme espaldarazo que fue la tercera estrella, un reconocimiento que s贸lo tiene un pu帽ado de 30 restaurantes. "Uno tiene una presi贸n y una responsabilidad que es no dejar de hacer lo que nosotros hacemos cada d铆a. No es que cambiamos lo que hacemos”, le hab铆a dicho a Clar铆n entonces, luego del premio de Michelin, sobre la posibilidad del 1 que se concret贸 este martes.

Detr谩s de Mirazur, en el ranking qued贸 un viejo conocido de la lista: el dan茅s Noma, que hab铆a estado en el primer lugar, pero como estuvo cerrado y ahora reabri贸 en una nueva locaci贸n, s铆 puede volver a competir. El top 10 se completa con Asador Etxebarri (3°, Atxondo, Espa帽a), Gaggan (4°, Bangkok, Tailandia), Geranium (5°, Copenhague, Dinamarca), Central (6°, Lima, Per煤), Mugaritz (7°, San Sebasti谩n, Espa帽a), Arp猫ge (8°, Par铆s, Francia), Disfrutar (9°, Barcelona, Espa帽a) y Maido (10°, Lima, Per煤).



En Mirazur no hay carta, pero llevan un registro de sus clientes para que no vuelvan a comer el mismo plato. Tiene una huerta importante y en crecimiento, el mayor orgullo del cocinero. Situado en una ubicaci贸n geogr谩fica privilegiada en la frontera de Francia con Italia, el restaurante dialoga con los productos y la cultura de ambos pa铆ses, pero tambi茅n con la historia de Colagreco: el chef siempre se reivindica como un cocinero argentino y como un embajador de la gastronom铆a argentina en el mundo.

Despu茅s de recibir el reconocimiento, Colagreco dio una conferencia de prensa con Julia, su mujer, en la que desplegaron cuatro banderas: la francesa, la italiana, la argentina y la brasile帽a, porque su esposa es de esa nacionalidad. "Sudam茅rica son mis ra铆ces. El continente tiene restaurantes incre铆bles y un mont贸n de cosas que decirle al mundo: los productos, los granjeros, la nueva generaci贸n de cocineros. Incluso en las peores situaciones, con la peor econom铆a, trabajan duro. Estas dos banderas no s贸lo representan a Argentina y Brasil, de donde nacimos, sino a todo el continente".



Frente a periodistas de todo el mundo, el chef habl贸 en ingl茅s y destac贸 que "algo cambi贸 este a帽o porque es la primera vez que un chef no franc茅s gan贸 tres estrellas Michelin y es la primera vez que un restaurante n煤mero 1 del mundo es franc茅s en la historia del 50 Best. Por eso traemos con nosotros todas estas banderas. Porque es algo tan lindo que aprendemos sobre la cocina: la cocina no tiene fronteras. Es amor por los otros y el respeto por los otros y el mundo. Ese es el mensaje en el que creemos y el que queremos tratar de expresar".



Colagreco dijo que en los segundos previos a recibir el premio, cuando ya se hab铆a elegido al n煤mero dos y faltaba confirmar el uno, fue "un black out en el que ves pasar toda tu vida y todos sus esfuerzos y felicidad. Es inexplicable", dijo, pronunciando esta 煤ltima palabra en espa帽ol y en italiano.

Tambi茅n record贸 que cuando empezaron hace 13 a帽os "eramos solo dos chicos y yo en la cocina, y dos personas en el sal贸n. Hoy somos 50. Es un sue帽o y realmente puedo decir que cuando cre茅s en tus sue帽os, pod茅s alcanzarlos". "Estoy demasiado feliz", asegur贸.

Colagreco tiene 42 a帽os y dos hijos de 10 y 5. Platense, jugaba al rugby y estudiaba Ciencias Econ贸micas cuando descubri贸 que lo suyo era la cocina. Se form贸 con grandes maestros como el Gato Dumas y Beatriz Chomnalez, y en el 2000 se fue a Francia a probar suerte. Como siempre cuenta 茅l, s贸lo con "el tel茅fono de un amigo de un amigo" como contacto. "Me dio mucha fuerza ese n煤mero de tel茅fono porque me hizo entender que estaba solo ah铆 y que me las ten铆a que arreglar solo y hacerme el mundo", cont贸 en otra entrevista a este diario en 2017.

Despu茅s de golpear muchas puertas, logr贸 empezar ese camino, que lo llev贸 a trabajar con tres de los chefs m谩s importantes de la historia de Francia: Alain Ducasse, Bernard Loiseau y Alain Passard. Sinti贸 que hab铆a llegado el momento de independizarse, y encontr贸 un restaurante cerrado, alejado de las ciudades mainstream de la Costa Azul francesa. Lo inaugur贸 con su ex mujer en 2006, y r谩pidamente conquist贸 al p煤blico, y a los cr铆ticos, a fuerza de su talento.

En 2011 gan贸 la primera estrella Michelin, la primera que obtuvo un argentino. Desde all铆, todo fue mete贸rico. El New York Times lo eligi贸 como uno de los 10 restaurantes del mundo que hay que visitar. En 2012, se convirti贸 en el primer chef latinoamericano en obtener dos de las tres preciadas estrellas de la Gu铆a Michelin. En 2013, The World's 50 Best lo puso en el puesto 28° de los mejores restaurantes del mundo. Al a帽o siguiente, subi贸 al 11°, en el que se mantuvo en 2015. En 2016 ingres贸 de lleno en el top 10: 6° lugar. En 2017 escal贸 al cuarto, en 2018 al tercero y en 2019, a la cima.

Adem谩s, Francia lo reconoci贸 como Caballero del Orden de Artes y Letras, y le otorg贸 la Orden Nacional del M茅rito. La semana pasada, el Gobierno argentino lo premi贸 en la embajada nacional en Par铆s con el diploma de Reconocimiento a los Argentinos en el Mundo.

Colagreco es hoy tambi茅n un empresario con la cadena de hamburgueser铆as Carne en Argentina, el restaurante parisino Grand Coeur y emprendimientos gastron贸micos en Estados Unidos.

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