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Celiaquía en la agenda mundial.

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Ma√Īana, jornada de concientizaci√≥n. Buscan aumentar la oferta de productos sin gluten.
Ma√Īana es el D√≠a Mundial del Cel√≠aco, fecha tomada con el fin de concientizar a comunidades y gobiernos sobre la necesidad de contemplar e incluir a las personas que s√≥lo pueden comer alimentos sin Tacc (sigla de trigo, avena, centeno y cebada).


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4/5/2016

Estos cereales tienen gluten, un componente que no es tolerado por el paciente cel√≠aco. Cuando los cereales entran en contacto con la mucosa intestinal, se produce en ella un da√Īo. El gluten agrede la estructura normal del intestino y produce un aplanamiento de las vellosidades, lo que impide que los nutrientes de los alimentos puedan pasar a la sangre y puede provocar diversas complicaciones a quienes padecen esta enfermedad.

Graciela Fourcade, presidenta de la Asociaci√≥n de Proayuda al Cel√≠aco, de C√≥rdoba, recuerda que la inclusi√≥n es uno de los objetivos claves. La organizaci√≥n, con sede en Chubut 266 de barrio Alberdi, realiza charlas y talleres, donde ense√Īan a cocinar comida para cel√≠acos y a leer correctamente los rotulados de los productos, entre otras actividades.

También es importante dar conocimiento de la enfermedad, ya que eso permite que más personas hagan consulta temprana y se realicen, siempre por indicación médica, los estudios diagnósticos. Estos consisten en dosaje de anticuerpos específicos en sangre y biopsia intestinal. Para evitar distorsionar el resultado, la persona no debe comenzar la dieta libre de gluten antes de hacerse los exámenes.

El diagnóstico y tratamiento oportunos son claves para evitar complicaciones y para mejorar la calidad de vida del paciente. Debido a que no hay medicamentos, la alternativa terapéutica es la dieta libre de gluten, que la persona deberá mantener toda su vida. Además, deberá evitar la contaminación cruzada.

En Córdoba, se puede acceder a un listado de alimentos libres de gluten en la página de la Secretaría de Industria

Ver Listado ac√°

Sin embargo, Fourcade destaca que, en general, se trata de productos costosos y marc√≥ la diferencia con otras regiones. “En Europa los alimentos para cel√≠acos tienen precios subsidiados”, afirm√≥.

Seg√ļn el Ministerio de Salud de la Naci√≥n, la celiaqu√≠a es considerada la enfermedad intestinal cr√≥nica m√°s frecuente. La cartera sanitaria apunta que todav√≠a no hay registro de casos, pero que estudios preliminares que se han realizado en el pa√≠s indican una prevalencia de aproximadamente un caso cada 200 personas. Sin embargo, como tambi√©n hay un subdiagn√≥stico, se estima que una de cada 100 personas es cel√≠aca.

Actividad en Córdoba

Ma√Īana, de 9 a 13, se realizar√° una jornada de capacitaci√≥n en el Centro Cultural C√≥rdoba (avenida Poeta Lugones 401), organizada por el Programa Provincial de Atenci√≥n al Cel√≠aco del Ministerio de Desarrollo Social del Gobierno de la Provincia. Comenzar√° con una charla titulada “Todo lo que debo saber sobre enfermedad cel√≠aca para ni√Īos, adolescentes y adultos”. Continuar√° a las 10.20, con la disertaci√≥n “Dieta libre en gluten: eje del tratamiento en el paciente cel√≠aco. Contaminaci√≥n cruzada”. A las 11, el tema ser√° “Abordaje interdisciplinario en el tratamiento de la enfermedad cel√≠aca”. A las 12.30 se exhibir√°n videos con recetas y durante todo el evento habr√° exposici√≥n de productos.

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