Top Ad unit 728 × 90

Ultimas Noticias

Villa-Devoto

Voladizos y planos inclinados que marcan presencia en Villa Devoto.

NOTICIAS EN EL BARRIO
Cu√°les son los recursos de un edificio de viviendas del grupo MMCV para ganar liviandad y movimiento y adecuarse a la escala del barrio.


 Voladizos y planos inclinados que marcan presencia en Villa Devoto
Voladizos y planos inclinados que marcan presencia en Villa Devoto.
Compartir



Relacionadas

M√°s+

Destacadas

M√°s+




27/4/16

Afincados en su lugar en el mundo, Villa Devoto, los socios del grupo MMCV desarrollaron en esa zona de la ciudad un edificio de viviendas en un lote triple, con un interesante juego pl√°stico en la envolvente y una fachada que refleja el proceso de dise√Īo de la obra.

MMCV es un grupo multidisciplinario (arquitectos, dise√Īadores, contadores, abogados y escribanos) que lleva a cabo la gesti√≥n integral de cada emprendimiento. Funciona como tal desde hace 6 a√Īos (tuvo su origen en el estudio de arquitectura Mizraji Cicchinelli) y se ocupa de detectar el terreno, resolver el proyecto, reunir inversores (o formar fideicomiso), contratar a la empresa constructora y, en algunos casos, comercializar el producto.

El edificio de la calle Pedro Morán 3851 está en el centro de una manzana residencial. Los proyectistas optaron por dejar la planta baja libre, con columnas circulares, y un cielo raso continuo en toda su superficie. El palier es transparente y despojado de artefactos de iluminación, que se incorporaron en los pasamanos. A ambos lados de la planta ubicaron las cocheras cubiertas, y en el fondo un salón de usos comunes, con un sector particular que se proyecta sobre la pileta en un volumen de color negro que funciona como un área de spa y gimnasio.

Mientras que el volumen total del edificio plantea retiros y voladizos en los laterales, la fachada trabaja dos sentidos. Horizontalmente con las losas de hormig√≥n visto que se√Īalan los cuatro niveles de departamentos; y verticalmente con planos que se inclinan cambiando de direcci√≥n, en un volumen estrecho que toma el ancho del lote, la altura total del edificio y 0.60 metros de profundidad que se absorben de la planta utilizable, para permitir el juego de planos verticales. As√≠ se desdibuja la simetr√≠a de la planta, con dos viviendas por piso que expanden las salas de estar hacia el frente y dormitorios que se abren hacia el contrafrente.

Los planos inclinados aparecen en la cocina-comedor diario y en el lavadero, donde era m√°s f√°cil ceder superficie de la planta. Desde el frente, el edificio se “lee” con una parte m√°s opaca y maciza en el centro, donde se visualizan los planos inclinados y varios bloques ciegos de piedra amarilla; y otra transparente y vac√≠a hacia los extremos, con las expansiones de los estares, perforaciones y voladizos. El ingreso peatonal est√° enfatizado con un vac√≠o c√ļbico, sutilmente iluminado, que lleva a la entrada propiamente dicha, transparente y vidriada, en contraste con los muros ciegos de color negro que marcan los accesos a las cocheras, con capacidad para 19 autos.

En tanto, en el interior del edificio se mantiene una continuidad total de los planos del piso y el cielo raso en toda la superficie de la planta, con una altura general de 2,60 metros. Seg√ļn explica Andr√©s Gagliardi, arquitecto de MMCV, el estudio desarroll√≥ una t√©cnica constructiva con un paquete de vigas y contrapiso de 0.40 m donde se concentran todas las instalaciones. La losa tiene un hormig√≥n tradicional de 0,10 m y vigas suspendidas hacia abajo 0,30 m, que nunca se perciben. “As√≠ se logran espacios muy continuos, con carpinterias interiores y exteriores de piso a techo”, detalla Gagliardi.

El proyectista admite que la losa del primer piso estuvo condicionada por la necesidad de lograr espacios cubiertos (cocheras y sum), y explica que se dispusieron perforaciones en los patios laterales para otorgar luz natural a la mitad de la planta baja. Por su parte, las expansiones generan pasarelas que comunican los estares con la expansi√≥n del contrafrente. De este modo, el edificio vuelca las √°reas sociales hacia el frente, aunque resguardadas por los retiros y los planos inclinados, mientras que los dormitorios dan hacia el parque. Adem√°s de una terraza de uso com√ļn, los semipisos ubicados en el cuarto nivel cuentan con terrazas propias. Pedro Mor√°n 3851

Proyecto: MMCV - Mizraji Cicchinelli; Arquitectos a cargo: Sergio Mizraji y Jacquelin Cicchinelli, arqs; Jefe de Proyecto: Andr√©s Gagliardi, arq. Jefe de Obra: Patricia Barrag√°n, arq. Colaborador: Leonardo Pereyra Dupertuis, arq. Ingenier√≠a Estructural: Jos√© A. Zald√ļa, ing. Construcci√≥n: Karpel Hermanos S.R.L. Superfice cubierta: 1.982 m2. Superficie del terreno: 992 m2. Fotograf√≠as: Daniela Mac Adden.


Powered By Blogger, Designed by Sweetheme

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Con tecnología de Blogger.