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Edulcorantes, ¿s铆 o no?

Varios expertos debatieron sobre la eficacia y la seguridad de los endulzantes no cal贸ricos. La stevia se posicion贸 como la opci贸n m谩s recomendable.

 Edulcorantes, ¿s铆 o no?



Az煤car o edulcorante? M谩s all谩 de la t铆pica pregunta al pedir un caf茅, los endulzantes no cal贸ricos son usados en m煤ltiples alimentos, bebidas y como aditivos. Pero, como sufren de mala fama, dudamos cada vez que los consumimos. Para aclarar el dilema, se hizo un seminario organizado por la Universidad ISALUD, el Instituto Internacional de Ciencias de la Vida (ILSI Argentina) y el Instituto Argentino para la Calidad (IAPC).

“Los edulcorantes tienen una historia de m谩s de 70 a帽os en la alimentaci贸n humana. Son ampliamente estudiados, y sus efectos fueron analizados inicialmente para individuos que no pod铆an ingerir az煤car (diab茅ticos) y, m谩s recientemente, en quienes desean controlar la ingesta cal贸rica”, explic贸 el doctor Mauro Fisberg, pediatra y doctor en nutrici贸n cl铆nica de la Universidad Federal de Sao Paulo, Brasil.

“Si bien hubo muchas campa帽as difamatorias, no se registran suficientes evidencias cient铆ficas que demuestren que el uso de por vida de endulzantes no cal贸ricos, dentro del rango de la ingesta diaria admitida, pueda producir problemas en humanos", agreg贸 Fisberg.

Por su parte, el doctor Fernando Cardini, doctor en ciencias qu铆micas y director acad茅mico de la maestr铆a en gesti贸n de la seguridad alimentaria de la Universidad ISALUD destac贸 que “los estudios sobre la seguridad de alimentos y aditivos son m谩s exigentes y conservadores, incluso, que los de los medicamentos. Son sustancias analizadas y avaladas por diversos organismos de salud alrededor del mundo, incluidos Mercosur, ANMAT en nuestro 谩mbito, el Comit茅 Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), la Asociaci贸n Americana de Diet茅tica, y la Autoridad Europea para la Seguridad de Alimentos, entre otros”.

¿Se pueden usar en la cocina?

“Con el aspartamo (se encuentra en edulcorantes de marcas comerciales como NutraSweet y Equal) no se puede cocinar porque se degrada con el calor. El resto de los endulzantes son aptos para preparar diferentes platos sin renunciar al sabor”, asegur贸 la doctora Susana Socolovsky, consultora internacional en regulaci贸n alimentaria.

En la cocina, muchas veces se teme superar la Ingesta Diaria Aceptable (IDA), que explicita la cantidad de una sustancia que una persona puede ingerir diariamente durante toda su vida sin que le produzca da帽os a su salud. "Para eso, hay una regla de oro que pueden tener en cuenta. Lo mejor es aprovechar toda la variedad de endulzantes disponibles porque los IDA de los diferentes productos no se suman. Entonces, cada cual tiene que encontrar el que m谩s le gusta para el caf茅 o para la cheese cake, por ejemplo", se帽ala Socolovsky. "Aunque es pr谩cticamente imposible que alguien supere el IDA de un aditivo alimentario, as铆 se realiza un consumo todav铆a m谩s seguro", remarca.

Stevia, la mejor opci贸n

Al comienzo del simposio se realiz贸 una encuesta entre los asistentes, alrededor de 100 m茅dicos y nutricionistas, sobre los niveles de conocimiento acerca de la seguridad y beneficios de los endulzantes no cal贸ricos. Estos fueron algunos de los resultados:

* El 82,1% reconoci贸 que los endulzantes no cal贸ricos son 煤tiles en el control del peso corporal, siempre y cuando sean parte de un estilo de vida saludable y activo y se consuman en el marco de una dieta adecuada.

* En el ranking de los endulzantes m谩s aceptados la stevia lider贸 la encuesta: el 100 % de los entrevistados afirmaron que la recomendar铆an. En segundo lugar se ubic贸 la sucralosa (el 79,7 % la recomendar铆a), el acesulfame K ocup贸 el tercer puesto y el aspartame el cuarto con una audiencia dividida –el 50,8 % afirm贸 que lo indicar铆a-. En quinto y 煤ltimo lugar se ubicaron la sacarina y el ciclamato.

* Al consultar sobre los argumentos que motivaron la recomendaci贸n, el 48,5 % de los encuestados mencion贸 la seguridad, el 26,5 % hizo referencia al origen del aditivo, el 13,2 % por su poder endulzante y 11,8 % por su sabor.

En pocas palabras...

“Las personas diab茅ticas y aquellos que quieren disfrutar de alimentos y bebidas dulces sin descuidar su peso corporal pueden elegir entre muchas opciones diferentes de edulcorantes, con la tranquilidad de que todos est谩n avalados por rigurosos estudios cient铆ficos”, concluy贸 la doctora Patricia Sangenis, reconocida cardi贸loga y deport贸loga.

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