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Edulcorantes, ¿s√≠ o no?

Varios expertos debatieron sobre la eficacia y la seguridad de los endulzantes no calóricos. La stevia se posicionó como la opción más recomendable.

 Edulcorantes, ¿s√≠ o no?



Az√ļcar o edulcorante? M√°s all√° de la t√≠pica pregunta al pedir un caf√©, los endulzantes no cal√≥ricos son usados en m√ļltiples alimentos, bebidas y como aditivos. Pero, como sufren de mala fama, dudamos cada vez que los consumimos. Para aclarar el dilema, se hizo un seminario organizado por la Universidad ISALUD, el Instituto Internacional de Ciencias de la Vida (ILSI Argentina) y el Instituto Argentino para la Calidad (IAPC).

“Los edulcorantes tienen una historia de m√°s de 70 a√Īos en la alimentaci√≥n humana. Son ampliamente estudiados, y sus efectos fueron analizados inicialmente para individuos que no pod√≠an ingerir az√ļcar (diab√©ticos) y, m√°s recientemente, en quienes desean controlar la ingesta cal√≥rica”, explic√≥ el doctor Mauro Fisberg, pediatra y doctor en nutrici√≥n cl√≠nica de la Universidad Federal de Sao Paulo, Brasil.

“Si bien hubo muchas campa√Īas difamatorias, no se registran suficientes evidencias cient√≠ficas que demuestren que el uso de por vida de endulzantes no cal√≥ricos, dentro del rango de la ingesta diaria admitida, pueda producir problemas en humanos", agreg√≥ Fisberg.

Por su parte, el doctor Fernando Cardini, doctor en ciencias qu√≠micas y director acad√©mico de la maestr√≠a en gesti√≥n de la seguridad alimentaria de la Universidad ISALUD destac√≥ que “los estudios sobre la seguridad de alimentos y aditivos son m√°s exigentes y conservadores, incluso, que los de los medicamentos. Son sustancias analizadas y avaladas por diversos organismos de salud alrededor del mundo, incluidos Mercosur, ANMAT en nuestro √°mbito, el Comit√© Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), la Asociaci√≥n Americana de Diet√©tica, y la Autoridad Europea para la Seguridad de Alimentos, entre otros”.

¿Se pueden usar en la cocina?

“Con el aspartamo (se encuentra en edulcorantes de marcas comerciales como NutraSweet y Equal) no se puede cocinar porque se degrada con el calor. El resto de los endulzantes son aptos para preparar diferentes platos sin renunciar al sabor”, asegur√≥ la doctora Susana Socolovsky, consultora internacional en regulaci√≥n alimentaria.

En la cocina, muchas veces se teme superar la Ingesta Diaria Aceptable (IDA), que explicita la cantidad de una sustancia que una persona puede ingerir diariamente durante toda su vida sin que le produzca da√Īos a su salud. "Para eso, hay una regla de oro que pueden tener en cuenta. Lo mejor es aprovechar toda la variedad de endulzantes disponibles porque los IDA de los diferentes productos no se suman. Entonces, cada cual tiene que encontrar el que m√°s le gusta para el caf√© o para la cheese cake, por ejemplo", se√Īala Socolovsky. "Aunque es pr√°cticamente imposible que alguien supere el IDA de un aditivo alimentario, as√≠ se realiza un consumo todav√≠a m√°s seguro", remarca.

Stevia, la mejor opción

Al comienzo del simposio se realizó una encuesta entre los asistentes, alrededor de 100 médicos y nutricionistas, sobre los niveles de conocimiento acerca de la seguridad y beneficios de los endulzantes no calóricos. Estos fueron algunos de los resultados:

* El 82,1% reconoci√≥ que los endulzantes no cal√≥ricos son √ļtiles en el control del peso corporal, siempre y cuando sean parte de un estilo de vida saludable y activo y se consuman en el marco de una dieta adecuada.

* En el ranking de los endulzantes m√°s aceptados la stevia lider√≥ la encuesta: el 100 % de los entrevistados afirmaron que la recomendar√≠an. En segundo lugar se ubic√≥ la sucralosa (el 79,7 % la recomendar√≠a), el acesulfame K ocup√≥ el tercer puesto y el aspartame el cuarto con una audiencia dividida –el 50,8 % afirm√≥ que lo indicar√≠a-. En quinto y √ļltimo lugar se ubicaron la sacarina y el ciclamato.

* Al consultar sobre los argumentos que motivaron la recomendación, el 48,5 % de los encuestados mencionó la seguridad, el 26,5 % hizo referencia al origen del aditivo, el 13,2 % por su poder endulzante y 11,8 % por su sabor.

En pocas palabras...

“Las personas diab√©ticas y aquellos que quieren disfrutar de alimentos y bebidas dulces sin descuidar su peso corporal pueden elegir entre muchas opciones diferentes de edulcorantes, con la tranquilidad de que todos est√°n avalados por rigurosos estudios cient√≠ficos”, concluy√≥ la doctora Patricia Sangenis, reconocida cardi√≥loga y deport√≥loga.

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