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Murió la hermana Bernarda, la simpática cocinera de TV.

La hermana Mar√≠a Bernarda Seitz, la carism√°tica monjita que cocina en televisi√≥n, muri√≥ ayer a los 87 a√Īos a causa de un ACV. La hermana Mar√≠a Bernarda Seitz, la carism√°tica monjita que cocina en televisi√≥n, muri√≥ ayer a los 87 a√Īos a causa de un ACV, por lo que hab√≠a sido internada la semana pasada. Los restos de la hermana Bernarda fueron velados en una capilla de su comunidad religiosa en el partido de Quilmes.
  
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Muri√≥ la hermana Bernarda, la simp√°tica cocinera de TV   
17/6/14

A los 86 a√Īos muri√≥ la Hermana Bernarda, una monja de la Congregaci√≥n de las Hermanas de la Santa Cruz, que con h√°bitos grises y blancos, una sonrisa siempre amplia, supo inculcar a la audiencia televisiva con sus micros de cocina simple pero sabrosa y sus consejos sobre la religi√≥n, la familia y las buenas costumbres.

La noticia fue confirmada por el obispo de Quilmes, Carlos Tissera. En un comunicado, dio “gracias a Dios por la vida fecunda” de la mujer, que supo transmitir los valores evang√©licos a trav√©s de sus libros y programas.

Dulces tentaciones se emitía por el canal El Gourmet y luego pasó a América. También publicó varios libros de cocina, entre ellos 100 recetas: cocina y meditación, que fue récord de ventas.

La semana pasada había sufrido un ACV. Ante la gravedad de su estado, allegados y muchos de los alumnos que asistían a sus clases culinarias en la parroquia de los Dolores iniciaron cadenas de oración para pedir por su pronta recuperación. Anoche, la noticia de su muerte fue uno de los temas más comentados ( Trending Topic ) en Twitter.

El chef espa√Īol Ramiro Rodr√≠guez Pardo, que estuvo al frente de varios emprendimientos gastron√≥micos y particip√≥ del programa Los cocineros, record√≥ con un afecto especial. “Su estilo de patisserie centroeuropeo era cl√°sico, algo que ya pocos cocineros practican en la actualidad, ya que quedo completamente renovada. Era una excelente persona y hac√≠a su trabajo con mucha pasi√≥n y un gran amor”, dijo a Clar√≠n.

Hija de una familia de alemanes del Volga, Florentina Seitz –tal era su verdadero nombre– pas√≥ la mayor parte de su infancia en los campos de su padre en el sur de C√≥rdoba, a mitad de camino entre R√≠o Cuarto y Achiras, donde se dedicaba a realizar tareas campestres.

En 1944, antes de cumplir los 16, se alist√≥ en la congregaci√≥n de las monjas suizas. Su pap√°, Enrique, la llev√≥ hasta Rosario y de all√≠ viaj√≥ acompa√Īada por una monja hasta la ciudad de Buenos Aires.

Entre 1986 y 1987 se fue a vivir a Suiza y estuvo un tiempo radicada en Alemania, donde se reencontró con sus orígenes y se perfeccionó en el arte de la cocina, que luego se encargó de transmitir a sus alumnas.

Algunas veces cont√≥ que sus padres y hermanos eran agricultores y criaban cerdos. Ella era la √ļnica mujer y quedaba a cargo de la cocina. “Como no hab√≠a reloj, por las sombras de la pared sab√≠a cu√°ndo ten√≠a que empezar a preparar el almuerzo. A las 12, por la ventana flameaba un trapito, para que mi familia pudiera verlo desde lejos y venir a comer”.





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