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Comer tomate puede ayudar a prevenir enfermedades del corazón.

Los beneficios para el corazón de seguir una dieta mediterránea están más que documentados. Ahora, un nuevo estudio ha concluido que los tomates podrían ayudar a prevenir y combatir enfermedades coronarias.

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El trabajo, que ha sido elaborado por cient√≠ficos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) y publicado en la revista PLOS One, parti√≥ de un experimento con 72 voluntarios: 36 de ellos sanos y los otros 36 con enfermedades de tipo coronario. Ambos grupos tuvieron que tomar un placebo o una p√≠ldora con un suplemento llamado “Ateronon” que conten√≠a 7 miligramos de licopeno, una sustancia qu√≠mica que existe en forma natural y que es la responsable del color rojo de las frutas y verduras, como en este caso, el tomate.

Los investigadores descubrieron que este poderoso antioxidante bajo la forma de una “p√≠ldora de tomate” tomada diariamente, provocaba una mejora significativa del flujo sangu√≠neo del antebrazo en aquellos que tomaron la p√≠ldora de tomate frente a los que recibieron el placebo, donde l√≥gicamente no se produjo ning√ļn cambio en su salud.

Seg√ļn las mismas conclusiones del trabajo, el efecto ser√≠a a√ļn m√°s positivo si √©ste se toma en forma de pur√©, incluyendo incluso el tomate ketchup. “Hemos demostrado con toda claridad que el licopeno mejora la funci√≥n de los vasos sangu√≠neos en los pacientes con enfermedad cardiovascular. Esto refuerza la necesidad de una dieta saludable en personas con riesgo de enfermedad card√≠aca y accidente cerebrovascular. Una p√≠ldora de tomate diaria no es un sustituto de otros tratamientos, pero puede proporcionar beneficios adicionales cuando se toma junto con otros medicamentos”, afirma Joseph Cheriyan, l√≠der del estudio.

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