Comer tomate puede ayudar a prevenir enfermedades del corazĂłn.
Los beneficios para el corazĂłn de seguir una dieta mediterránea están más que documentados. Ahora, un nuevo estudio ha concluido que los tomates podrĂan ayudar a prevenir y combatir enfermedades coronarias.

El trabajo, que ha sido elaborado por cientĂficos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) y publicado en la revista PLOS One, partiĂł de un experimento con 72 voluntarios: 36 de ellos sanos y los otros 36 con enfermedades de tipo coronario. Ambos grupos tuvieron que tomar un placebo o una pĂldora con un suplemento llamado “Ateronon” que contenĂa 7 miligramos de licopeno, una sustancia quĂmica que existe en forma natural y que es la responsable del color rojo de las frutas y verduras, como en este caso, el tomate.
Los investigadores descubrieron que este poderoso antioxidante bajo la forma de una “pĂldora de tomate” tomada diariamente, provocaba una mejora significativa del flujo sanguĂneo del antebrazo en aquellos que tomaron la pĂldora de tomate frente a los que recibieron el placebo, donde lĂłgicamente no se produjo ningĂşn cambio en su salud.
SegĂşn las mismas conclusiones del trabajo, el efecto serĂa aĂşn más positivo si Ă©ste se toma en forma de purĂ©, incluyendo incluso el tomate ketchup. “Hemos demostrado con toda claridad que el licopeno mejora la funciĂłn de los vasos sanguĂneos en los pacientes con enfermedad cardiovascular. Esto refuerza la necesidad de una dieta saludable en personas con riesgo de enfermedad cardĂaca y accidente cerebrovascular. Una pĂldora de tomate diaria no es un sustituto de otros tratamientos, pero puede proporcionar beneficios adicionales cuando se toma junto con otros medicamentos”, afirma Joseph Cheriyan, lĂder del estudio.

El trabajo, que ha sido elaborado por cientĂficos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) y publicado en la revista PLOS One, partiĂł de un experimento con 72 voluntarios: 36 de ellos sanos y los otros 36 con enfermedades de tipo coronario. Ambos grupos tuvieron que tomar un placebo o una pĂldora con un suplemento llamado “Ateronon” que contenĂa 7 miligramos de licopeno, una sustancia quĂmica que existe en forma natural y que es la responsable del color rojo de las frutas y verduras, como en este caso, el tomate.
Los investigadores descubrieron que este poderoso antioxidante bajo la forma de una “pĂldora de tomate” tomada diariamente, provocaba una mejora significativa del flujo sanguĂneo del antebrazo en aquellos que tomaron la pĂldora de tomate frente a los que recibieron el placebo, donde lĂłgicamente no se produjo ningĂşn cambio en su salud.
SegĂşn las mismas conclusiones del trabajo, el efecto serĂa aĂşn más positivo si Ă©ste se toma en forma de purĂ©, incluyendo incluso el tomate ketchup. “Hemos demostrado con toda claridad que el licopeno mejora la funciĂłn de los vasos sanguĂneos en los pacientes con enfermedad cardiovascular. Esto refuerza la necesidad de una dieta saludable en personas con riesgo de enfermedad cardĂaca y accidente cerebrovascular. Una pĂldora de tomate diaria no es un sustituto de otros tratamientos, pero puede proporcionar beneficios adicionales cuando se toma junto con otros medicamentos”, afirma Joseph Cheriyan, lĂder del estudio.