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Karina Llanes : Llegué a tener tres trabajos y un domingo libre cada 15 días

BARRIO.
Noticias.
Despu√©s de 20 a√Īos de matrimonio y un divorcio dif√≠cil, en 2008 Karina Llanes se encontr√≥ sola, sin trabajo y con tres hijos de 8, 17 y 20 a√Īos para mantener.
Karina Llanes en la cocina de Ritratto, donde hoy es segunda chef: “El peso est√° todo sobre una y no hay tiempo de quejas”.   
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26/5/13

Hasta entonces, hab√≠a sido ama de casa. “Necesitaba alimentar a mis chicos y me puse a buscar trabajo. A los tres meses, consegu√≠ entrar a hacer tareas de limpieza en el Hospital Pedro de Elizalde, a trav√©s de una empresa que m√°s adelante tambi√©n me ubic√≥ en otro lugar. Despu√©s, el jefe de cocina de Ritratto, un restaurante de Villa Devoto donde hab√≠a sido lavacopas, me propuso volver. Ten√≠a tres trabajos y un domingo libre cada 15 d√≠as. Estaba tan cansada que sent√≠a que me llevaba el viento. Pero lo √ļnico que me importaba era salir adelante, mandar a los chicos a la escuela y llegar a fin de mes. Lo que hac√≠a en el restaurante siempre me gust√≥ m√°s y, despu√©s de tres a√Īos, pude dejar la empresa de limpieza”, cuenta Karina, que hoy est√° a punto de cumplir 44 a√Īos, vive en Villa Lugano y sigue siendo el sost√©n de su familia.

Como jefa de hogar, ella enfrenta desaf√≠os constantes y sigue luchando: “El peso est√° todo sobre una y no ten√©s tiempo para quejarte. Adem√°s, ten√©s que aprender a administrarte. Te vas curtiendo, busc√°s ofertas. Ahora no es un momento f√°cil, porque el dinero no alcanza por la inflaci√≥n. Antes sacaba a mis hijos a comer afuera todos los lunes, pero ya no puedo. Adem√°s, tengo una hija enferma y los m√©dicos no saben qu√© tiene. Este a√Īo estuvo tres veces internada y eso tambi√©n requiere plata”.

Al mismo tiempo que se ocup√≥ de las necesidades de su familia, Karina creci√≥ mucho profesionalmente. En Ritratto empez√≥ como bachera, despu√©s fue ayudante de cocina y hoy es la segunda cocinera. “Es un restaurante especializado en cocina italiana y yo hago las pastas, incluyendo los ravioles –cuenta–. Amo mi trabajo y estoy muy agradecida con mi empleador, porque me ense√Ī√≥ muchas cosas y me dio la oportunidad de superarme. Hasta me bec√≥ para que haga un curso de chef. Adem√°s, la cocina es un mundo de hombres, pero yo logr√© hacerme un lugar y trabajo a la par de ellos”.



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